读青铜葵花有感
我读过不少书,却从没有像读到《青铜葵花》时那样让我内心感到震撼。
首先是中兄妹之爱、亲人之爱让我感动得流泪。
葵花从小就没了妈妈,不久爸爸又淹死河里,她成了孤儿。也许是缘分,贫穷但善良的青铜家领养了她,她成了青铜的妹妹。青铜默默地,无微不至地呵护着这个小妹妹。为了这个妹妹,他甘愿付出一切:为了让葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,青铜冒着大雪去镇上卖芦花鞋;为了葵花晚上在灯下写作业,青铜冒险摸黑到河心捉萤火虫,做成“南瓜花萤光灯”;为了让葵花看到戏,青铜挨打之后,竟用柔弱的双肩顶着葵花,艰难地站了一个晚上;为了让去江南捡银杏的葵花晚上不用害怕,青铜每天晚上提着纸灯笼去码头等上大半夜……
懂事的葵花也为这个家、为青铜甘愿付出一切:为了给贫困的家庭省钱,极想拍张照片的她却放弃了;为了赚钱、省钱给奶奶看病,年幼的她一个人偷偷的踏上去江南捡银杏的陌生旅途,故意考砸,不再上学……在充满了天灾人祸的岁月里,他们的生活是这样艰难、困苦,而又是多么快乐、幸福!因为有了那些付出、拥有了那些爱,那怕面对火灾、蝗灾、风暴水灾,他们都能够忘记自己的一切痛苦,微笑着面对生活,战胜苦难。
我们这一代,生活在改革开放的年代,各方面条件优越:环境优雅的学校,宽敞明亮的教室,现代化的教学设备,人人可以上学;家庭里有数码相机、摄像机,照片录像随时拍;冬天里,各种棉鞋好多双,在家还嫌空调不够暖;每天晚上,我们坐在明亮的护眼灯下写作业;天冷天热,就在开着空调的家里看书,看电视。但是我们还是不满足于现在的生活:怨饭菜不好吃,嫌衣服不时尚。想想青铜一家的生活,我们是多么幸福!
但是科技发达的今天,仍会面临种种灾难;生活富裕的今天,人们还会遇上各种苦难:刚刚发生的云南彝良地震、暴雨、泥石流,亲人死伤、房屋倒塌,财产受损;台风洪水、冰雪灾害,汽车火车事故、飞机轮船失事;更有叙利亚、伊拉克枪炮声、爆炸声不绝。面对这些,有人不顾生命危险,抢险救灾;有人捐钱捐物,奉献爱心。一方有难,八方支援。正因为许多人付出了爱,这世界才这么温暖,美好。是爱,战胜了苦难!
只要人人都付出一点爱,世界将变成美好的人间。