读《窗边的小豆豆》有感
这是黑柳彻子的一本书。我只认为这是黑柳彻子写的一本书,因为不需要太多虚名。看了这本书,大致是描述了“巴学园”这么一个奇妙的学校和一位独特的老师——小林宗作先生。还有一个被退过学的孩子小豆豆。
看完这本书,第一觉得小豆豆她很幸运的,遇到了小林老师这样的一个好老师。记得最深刻的是他说的一句话:“无论哪个孩子,在他出世的时候,都具有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以我们要早早的发现这些‘优良的品质’,并让他们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”当时为小豆豆庆幸,但也暗自扼腕叹息。
小豆豆在上厕所的时候把钱包掉到了粪坑里,她准备打捞她的钱包。小林老师对此的看法是赞同,并要求小豆豆把脏东西弄干净。他让患有小儿麻痹症的泰明不再受他人的难堪;他鼓励高桥参加运动会,这使得本是侏儒的高桥成为了体育明星,还在以后的日子里有了自信。他们在小林老师的鼓励和褒奖下获得了成功。
这不禁让我想起了中国式教育,这就是我叹息的理由。如果所有人都像小豆豆一样遇到像小林老师这样出色的老师,那么多的天才还会埋没吗?不得不说小林老师是一位优秀的教育家,他的教育方式很独特是我们能接受的,但也正是很多时候我们所缺少的。小林老师在原有的教育基础上增加了我们所感兴趣的,他可以和孩子们进行心灵上的交流。只有他可以和小豆豆进行几个多小时的沟通,也许正是那个时候小豆豆感受到了不同于其他学校和老师的新奇的一切。
同样的教育制度为什么我们不可以教出更好的学生?这也在我们心里埋下了一颗炸弹,一个关于教育方式的改变的隐患。在我们的教育里,全面化虽然重要,但是全面发展不也代表了大概率的平庸?技多不压身固然是好,但是也需要考虑人心不足蛇吞象啊!
《窗边的小豆豆》看似是一本普通的书,但它的背后更值得我们加以深思!也许也是在呼吁我们对教育的制度的改革,从侧面反映好的教育对更多人的影响。