读《窗边的小豆豆》有感
读过了这本关于纯真与可爱的小孩子的书《窗边的小豆豆》,于是我认识了天真调皮的小豆豆小朋友,熟悉了和蔼可亲的小林先生。在自由惬意、最富生趣的巴学园,跟随一群可爱的孩童,重温童年,分享欢乐。试胆量的故事会让我忍俊不禁,就是在此时稍稍回味,仍然会心而笑;跳沙堆的鲁莽引出的无助会让我愿意成为小豆豆的伙伴把她从砂浆堆里拉出来。我们的主人公,经常变换着愿望,充满爱心的小豆豆,就这样走进了我们的心里,天真、可爱、调皮,用爱心品尝涉世之初的快乐和忧伤。我是怀着恋恋不舍的心情读完这本书的,每读一个小故事,都会被小豆豆的快乐所感染,都能真真切切感受着她的快乐,并从中幸运地找回了自己那久违的童年时光。
小豆豆直到二十岁时才知道自己小时被退学的事情。在我们的生活里,退学这种事,肯定是父母随时鞭策孩子、教育孩子的最好素材。但在巴学园里却不是这样。可以想象,如果小豆豆一开始就知道自己被退学的事情,对她幼小心灵的打击该是多大啊!在心里留下自卑情结的她还能在巴学园里快乐地学习、生活吗?值得庆幸的是,妈妈的爱成了小豆豆一生快乐的基础,而巴学园的一切一切成就了快乐的小豆豆。巴学园里有奇特的电车教室,孩子们可以根据自己的意愿坐到喜欢的座位上去;一天的课程是从自己最喜欢的那门课开始的,孩子们有了最充分的自由;吃饭前的合唱歌,让孩子们有一定的时间和伙伴愉快地交谈;下午散步的时间恰恰是可以让孩子们学习理科、历史、生物等只是的宝贵时间,而孩子们一点也察觉不到;在学校礼堂里露营,教会了孩子们如何支帐篷,在平凡的环境了创造了新奇的活动;试胆量的活动让孩子们不再害怕妖怪,这比一味灌输无神论的作用好了千百倍,而孩子们从中也收获了无穷的欢乐;
午饭前的演讲让孩子们有表达自己的机会,即使无话可说也可以编一个,同样会受到老师的赞赏,这对于孩子们而言是多么的珍贵啊;巴学园独特的运动会,比赛项目很有特色,更重要的是让所有孩子都能在参与的过程中体验成功的乐趣,奖品的设置更是用心良苦;当小豆豆遭到大荣君拽小辫子,在小林先生的安慰和赞美下,竟破涕为笑,而尊重女孩、爱护女孩的理念让小豆豆得到了尊重与快乐;为了让孩子们学到真正的的东西,小林先生不在乎教给孩子们知识的人又没有执教资格,让孩子们熟悉的旱田老师给孩子们讲解庄家的知识,孩子们该是多么兴奋、多么快乐啊;巴学园野炊的活动让孩子们自己动手实践,自己品尝劳动成果;巴学园里有孩子们足够多的自由活动时间,让他们做自己喜欢做的事情,以至于孩子们放学后迟迟不愿离开学校,这是多么有魅力的一所校园啊!正是在这样的一所巴学园中,五十多位孩子们度过了人生中最宝贵的童年时代,收获了最大限度的快乐。了解巴学园故事的每一个读者也一并收获了喜悦、感动与欣慰。