绿山墙的安妮读后感
最近我看了一本书——《绿山墙的安妮》,看完之后,让我懂得了不少的道理。
这本书是加拿大作家露西·蒙哥马利所写,主要讲了有一对兄妹俩——马修和玛丽拉,想在孤儿院里收养一个男孩儿,但是阴差阳错,送来了一个身体瘦弱、满脸雀斑、红头发、爱叽叽喳喳说话的小女孩安妮。经过了几天的相处,马修和玛丽拉觉得安妮很可怜,决定收养她。在后来一段时间,人们都发现安妮其实是一个有浪漫诗意的女孩,她爱生活、爱读书、爱幻想,浑身散发着富有灵气的生命活力。她那种品质融化了每一个人的心,让整个小镇充满活力与生机,她自己也交到了许多要好的朋友。当然,安妮也会犯一些大错,但是,她在这些错误中慢慢地懂得了道理,一天天长大,最后成为了一个知恩图报、乐观坚强、勤奋好学的大姑娘,以优异的成绩拿到了文学奖学金,前途一片光明。可突然马修因为心脏病离世,玛丽拉眼睛快要失明,她决定卖掉绿山墙维持生活。于是,安妮为了绿山墙和玛丽拉,竟然放弃了那笔奖学金,不在上大学,去当老师,同时照顾年弱的玛丽拉。
读完了书,我的心里一阵阵欣慰,安妮面对了生活种种的困难,在黑暗里走了出来,面对明亮、温暖的太阳!这本书告诉我,要热爱生活的一切事情,不管什么事,都要积极地去面对;要告诉我,在缺乏关爱与条件的情况下坚强的走出来;要告诉我,插上梦想和理想的翅膀,去实现你未来的一个个梦想,尽管没有成功,但也收获了一半的喜悦;要告诉我,要用自己所拥有的知识来充实自己,要用无尽的想象滋润枯燥的生活,像安妮一样。在这本书里,有一句玛丽拉教导安妮的话让我刻骨铭心、终身难忘:“容貌的美丽不是真正的美,善良的心灵和得体的举止才是最美的。”我一定要记住这些话。
想到这里,我一下子联想到了自己,我不是和安妮一个样么?我也特别爱幻想,我也犯过或大或小的错误,我也爱拥抱大自然,热爱一切生活。学习起来,也和安妮一个样,和班上学习好的同学竞争,把一件事弄清楚才能睡觉……
我觉得我的榜样就是安妮,我希望她能一直陪伴我,能在困难的时候告诉我方法,能在做错事时告诉我道理,我一生从不会忘记她!