老人与海读后感
今天,我读了海明威写的《老人与海》这本书,让我受益匪浅,这本书第一部分讲了海边一位老人,以打渔为生,曾经是一位好捕手,但是现在,他已经连续84天没有捕到鱼了,大家都认为他已经老了,好运已经离他远去。但是,他却并不灰心,没有放弃。看到这里,我想到在我们生活中,许多人遇到一点点挫折,就灰心丧气。找各种理想抱怨不断,但是老人84天没有钓到鱼,仍不放弃,说明他有坚强的意志力,这种意志力值得让我们大家学习。
故事中间介绍了老人在大海中坚持不懈的钓鱼,最后终于捕到了一条大鱼,大鱼拖着他走了两天两夜,老人坚持持和大鱼拼搏到底。老人在别大鱼拖着的时候,他完全可以放弃,可他坚持下来了,因为他怀着一种必胜的信念,最后战胜了大鱼,抓住了大鱼。我想到在学习中,在背单词,背诵古诗词时,我总是认为太难了,学一半就想放弃,以后我要学习老人的这种坚持不懈的精神,不能半途而废。
最后,老人拖着大鱼在回去的路上,遭到了鲨鱼的攻击,他用尽全身力气和鲨鱼拼搏,但最后只带回了大鱼的残骨。但我认为,老人最后是胜利的,他是最强大的。
这本书以老人为中心,重点描写了他的心理缩写。最后,虽然没有了大鱼,但老人的坚持不懈,坚持胜利信念的品格保留了下来。老人的这种精神让我想到了一句话:人可以被毁灭,但不可以被打败!