老人与海读后感
“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”——题记
合上《老人与海》这本书,我的心依然沉浸在那汹涌澎湃的大海中。它让我懂得了什么是顽强,什么是勇敢,什么是坚持不懈。
这本书主要写了一位老渔民——圣地亚哥,已经八十四天没有捕到鱼了,之前和他一起捕鱼的小男孩因为爸爸不同意所以也离开了他。第八十五天时,老人独自去海里捕鱼,非常意外的捕到了一条大马林鱼。谁知,归航途中波澜再起,死去的马林鱼的血味引来了许多鲨鱼。老人顽强地击退了一条又一条鲨鱼。第四天筋疲力尽的老人终于回到了家中,但是那条大马林鱼只剩下了一副骨架。这个故事中这位老人虽然是一位失败者,但是他更是一位勇者,他勇敢地战胜了自己。失败其实并不可怕,可怕的是你向失败投降。
读了《老人与海》这本书,我懂得了以后不管是在学习上还是在生活上,如果失败了也不要灰心,只要坚持到底就是胜利!人生就像老人出海捕鱼一样,会出现各种各样需要勇敢面对的困难,哪怕没有成功,也不应该自我投降,给人生留下遗憾。正如书中写道“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”今后我们可能会遇到比现在更多、更严重的挫折与失败,但我相信,只要想起《老人与海》中的老渔夫,他的坚强、坚持不懈的精神,他对生活的热爱,一定会激励我们战胜困难,勇往直前!