老人与海读后感
我读过许多书,它们让我学到了许多知识,也让我懂得了许多做人的道理。其中有一本书,让我印象很深,它就是著名作家海明威写的《老人与海》。
《老人与海》向读者讲述了一位自信、勇敢的硬汉——一个来自古巴的渔夫桑提亚哥,赞美了老渔夫坚忍不拔的精神和意志。与此同时,作者阐述了生命的尊严和生命的价值。老渔夫在这次捕鱼的过程中,始终没有向大海、大马林鱼还有鲨鱼所屈服,他最终克服了自身的缺点,用自己的勇气和信心战胜了这一切。即使最后只能得到大马林鱼的骨头,但是并没关系,老渔夫的生命价值已经在捕大马林鱼的过程中充分体现出来,一个面对困难去不轻言放弃的人,就是胜利者。
这让我想到了自己,我做什么事只要有一点不顺利,就会退缩,有时还会说上几句泄气的话。学习上,只要有几次考的不是很理想就会失去信心。但是读了《老人与海》,我被老人的意志所打动,我又有了奋斗的那股劲儿,最后,虽然在校排名只是六百多名,但我有了很大的进步,我也是很开心的。
《老人与海》表现了一种奋斗的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,人类仍然可以得到精神上的胜利。也许结果是失败的,但是在奋斗的过程中,我们可以看到一个人如何成为一个顶天立地的大丈夫。《老人与海》是海明威较为满意的作品之一,是海明威个人世界观很人生观的结晶,体现了海明威的人生哲学和道德理想,永不服输的斗士精神和积极向上的人生态度。
这本书是我懂得了一个道理:做人不应该被任何困难所压倒,应该尽自己最大的努力与生活中的困难做不屈不挠的斗争。今后,不管遇到什么困难,我都要信心十足地去面对,坚持到底绝不退缩。
以后我要把这本书介绍给更多的人,让他们感受到生命的伟大。