我最欣赏她的其中一点就是:理智。这是我认为每个女孩都应具备的。书中她的行动、言语所表现出来的理性和智慧都是使我惊叹不已的。无论遇到什么事她都甚少会迷失自己而是用自己的思维去分析、解剖事情作出一个明智的选择。看到她这种品格又让我联想起现今社会的一些人了。前几天有个人因为某事想不通就去跳楼自杀多么让人心灰意冷呢!为什么他不能去思考一下自己所做的事情究竟出了什么差错而去更改呢?为什么就这样轻生了呢?
那为什么简爱能有如此过人的理智呢?这又要多亏了她学校的老师给她传授的知识和她自己自学努力得来的成果了。可见一个人有渊博的知识是多么重要。特别是女孩子有了见闻广博这项本领、丰富的知识到了哪里自己都能独立自主啊!