《名人传》读后感
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……——题记
应对挫折和磨难,人要么在孤独和痛苦中死亡,要么不屈不饶的抗争。
读过《名人传》我才真正明白什么是伟大,什么叫伟人。德国音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开朗琪罗、俄国作家列夫托尔斯泰,尽管他们的事业不同,贡献不同,所处的时代和国家也不同,但他们都是各自领域里的伟人。他们在肉体和精神上经历了人生的种种磨难,却为创造不朽的杰作贡献了毕生的精力。他们在挫折和苦难面前,并没有被击垮,他们选取了抗争,与命运抗争到底。
但如果这三位名人采取与现实稍微妥协的态度,就会极大的改善他们的处境。米开朗琪罗只明白工作,却不肯改善一下自己的生活;贝多芬与资助他的朋友绝交,使自己陷入困境;托尔斯泰放着舒适的日子但是,却一心想到森林里去修行。这些做法难道不是自讨苦吃吗?
不!绝不是!他们只但是是按照自己的方式在生活,你也许认为生活中充满了鲜花和欢乐,人生来不是为了吃苦的,但是人在一生中难免会遇到磨难。在磨难面前,有的人选取了放下,从此掉进万丈深渊,永无翻身之日;但是有的人则选取了抗争,尽管这条道路很坎坷,但是他们毅然前行,为自己的命运而战斗。
贝多芬在生命的末日写出了不朽的《欢乐颂》;米开朗琪罗直到临终前几天还整天站在塑像前,最后留下了传世的杰作;托尔斯泰则在生命的最后一刻,下定了摆脱贵族生活的决心。由此可见,他们是在经历了超越常人的磨难之后才成为伟人的。人们常说“苦难是最好的锻炼,也是最好的大学”,《名人传》便最好的诠释了这两句话,它把伟大的心灵献给受苦受难的人们,使他们的心灵得到的安慰,使他们重新振作,为自己而奋斗,为明天而抗争。
对于书我能够这样形容,没有了书,我就像失去了一位从小玩到大的挚友,形单影只;没有了书,我成了被困在缺氧的池塘中的鱼,奄奄一息;没有了《名人传》,我不再做梦,思想开始僵化,头脑开始空白,生活中只剩下了黑和白。《名人传》不单单是一部名人的传记,更是我们青少年的好伙伴,好老师。它为我树立了正确的人生观,它教会了我如何去战胜挫折的打击,如何摆脱黑暗的阴影,如何为自己创造灿烂的明天。