《名人传》读后感
《名人传》是法国作家罗曼罗兰创作的。《名人传》又称《巨人三传》书中讲了,贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰三位名人的故事。
罗曼罗兰写的三位名人在他们各自的领域中,创造了各自的辉煌。创造了一个又一个奇迹,令人震惊
书中的三人都是各自领域的佼佼者。然而,他们在走上巅峰的过程却是艰难的。
其中令我印象最深的要数贝多芬了。
贝多芬出生在一个贫困的家庭,从小父亲就强迫贝多芬练习乐器。痛苦中,长大的贝多芬也是幸运的,在法国大革命爆发时,贝多芬结识了莫扎特,并相互交流后,又被海顿为老师。后来,贝多芬在音乐上渐渐绽放出自己的光芒,就在贝多芬慢慢向成功靠近时,意外却发生了。
贝多芬的耳朵换了疾病渐渐地向聋走去一开始贝多芬不愿意告诉别人,一直在掩饰自己的疾病直到他再也装不下去了才告诉风格的医生和何曼达牧师了这两位好友。在丢失了,对他来说最有用的听觉后,他并没有从此准备放弃自己的人生理想。在师从之后,贝多芬人不屈不挠的创作,写出了第七交响曲第九交响曲等世界名曲。
贝多芬是伟大的他给我们留下了宝贵的“遗产”,使他自己成为千古留名的人。
书中另外两人——米开朗基罗、托尔斯泰——的出生并没有贝多芬那么贫穷,米开朗基罗从小就接受贵族教育,后来进了佛罗伦萨最大的画室学习。他非常刻苦,最终得到了很高的成就,流芳百世;托尔斯泰出生在贵族家庭,有一个幸福美满的家庭,他受过良好的教育,有很高的文学素养。他也获得了很高的成就,可他不想虚度年华,他想体现自己的生命价值,便继续努力创作,永垂不朽!
在罗曼罗兰的《名人传》中所写的三位名人都有同样的英雄品格:一是有百折不挠的进取精神;二是保持尊严,从不屈服于强权,不随波逐流;三是有关怀人、爱护人的博爱精神。
所有的成功都要有付出,光荣辉煌的背后,往往是令人意想不到的汗水。