海底两万里读后感
坐着一艘潜艇,吃着美味的海洋生物,探索水下古城亚特兰蒂斯。来到珍珠采集场观看巨大珍珠。去南极探险,和性情古怪但博学的艇长一起在海底遨游了两万里。一切的一切似乎都那么不可思议。但这一切都诞生在了科幻小说家凡尔纳的笔下。
《海底两万里》主要讲了在各国海域上,有一神秘物体,怀疑是独角鲸。不时撞击船只,造成巨大损失。法国生物学家阿罗纳克斯应邀参加了美国组织的"追捕独角鲸"行动。在船上,他们结识了捕鲸手內德·兰德。后来,他们乘坐的军舰遭到“独角鲸”袭击。三人掉到"独角鲸"里,才发现这是一艘潜艇,叫"鹦鹉螺"号,于是,他们就开始了用时十个月,航程两万里的一次奇妙到不可思议的海底旅行。
艇长内莫是个不明国籍的人。说他一直少言寡语,他的知识却非常渊博,说他与大陆断绝关系,他却用海底的千百万财富来资助陆地上正义的战斗。这个人很神秘,对海底却了如指掌。
这本书里向我们介绍了丰富的海洋知识,以及许多植物学知识,让我们知道了贝壳上的螺纹都是朝右边旋转的,如有一个向左边旋转,即为稀有物品。我们知道了如果不保护环境,海洋就会充满了乌贼,章鱼和水母等对海洋有坏处的水生动物。我们同时也知道了如果再大肆捕杀海牛,就会破坏生态和平。也知道硬骨鱼分六类,软骨鱼分三类。等许许多多的知识。从中也可以看出凡尔纳的知识渊博。书中还告诉我们,人们在科技发达时,也要爱护海豹、鲸等动物,反对滥杀无辜、肆意捕杀的行为。给人以深层次的思考,以及更丰富的心灵受益。
凡尔纳的科幻小说《海底两万里》是一本不可多得的小说,书中的知识和跌宕起伏的情节,值得我们去看。心动不如行动,你们也去看看吧!