暑假,我阅读了美国作家怀特写的《夏洛的网》,这本书讲述了一个关于友谊和爱的故事。
小猪威尔伯在朱克曼家的谷仓生活,它在那儿与蜘蛛夏洛相识,并建立起了深厚真挚的友谊。当夏洛知道小猪威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿时,看似渺小的夏洛下定决心要用自己的力量拯救小猪。它整天忙忙碌碌,用自己的丝在猪栏上织出了各种各样的被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯被宰杀的命运,让它在集市的大赛中赢得了特别奖,成了大家争相参观的“王牌猪”。终于,小猪威尔伯有了一个安享天年的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
这只叫夏洛的小蜘蛛,在我的脑海里留下了深刻的印象。夏洛用蜘蛛丝编织的网,不是普通的网,它纵横交错,挂满了无私、勇敢和真挚的爱;它密密麻麻,刻满了夏洛的真诚与高尚。最感人肺腑的还是夏洛的那些话:“一只蜘蛛在一生中只忙碌着捕捉、吞食小飞虫是毫无意义的。通过帮助你,我才可能试着在我的生命里找到一点价值。老天知道,每个人活着时总要做些有意义的事才好吧。”
蜘蛛夏洛和小猪威尔伯之间的友情是那么真实而感人。虽然夏洛留给威尔伯的第一感觉是一个恐怖的杀手,但随着时间的推移,了解越来越深,小猪威尔伯发现夏洛这只蜘蛛其实有着一颗善良的心。为了朋友威尔伯,夏洛绞尽脑汁地把它从变成一盘熏肉火腿所带来的阴影里拖出来,给予威尔伯鼓励、温暖和自信,直到生命的最后一刻。而威尔伯又怀着感激之情,保护了夏洛的孩子顺利诞生,用爱全心全意呵护着夏洛的孩子们。我想,这才是真正的友谊!
真正的友谊是我们生活中宝贵的财富,它是用金钱买不到的。真正的友谊是单纯的,是无私的。要是我们的生活里没有真诚的朋友,没有真挚的友情,将会是多么地孤独啊!读着《夏洛的网》,激起了我心中无尽的爱与温情,更是让我体会到了真正的友谊至死不变,真正的友谊会让我们的生命更有意义。