暑假,我读了一本书,是关于爱,关于友情,关于生命的一本童话书,名叫《夏洛的网》。这本书是从一只小猪讲起。
这只小猪生下来就是一只落脚猪,往往养猪的人爱提早就把它解决掉,它生下来就是如此不幸。但农场主的女儿弗恩救了它,并给它取名叫威尔伯,威尔伯慢慢地长大了,弗恩决定把它送到舅舅那里,于是威尔伯就住在了舅舅家谷仓底下的肥料堆里。在谷仓里,也有许多的动物,但是它们各忙各的,谁都不肯和威尔伯玩,正当威尔伯十分伤心的时候,从黑夜里传来了一个很细小很好听的声音,它说:“我愿意做你的朋友。”第二天威尔伯看到了它的新朋友,它就是一只蜘蛛名叫夏洛。正当威尔伯玩得开心地时候,那只最老的羊开口了,它说:“你可要当心了,到圣诞节,他们就要把你杀掉了。”威尔伯吓得脚都发抖了,这时,夏洛说:“我的朋友你不用担心,你不会死的,我会救你的。”夏洛想了一个办法在它的网上织出了很多的字,让威尔伯成名了。
秋天到了,威尔伯要到集市上去展览,这里夏洛到了产卵的季节,但夏洛还是去了,它用全身的力气帮威尔伯织了最后两个字,威尔伯得奖了,但夏洛却再也回不去了,威尔伯带着卵袋回家了,但它永远也忘不了夏洛。
看完这本书我非常感动,我想这个故事让我明白了一个道理,就是生命到底是什么呢?我们出生,我们活上一辈子,我们死去。一只蜘蛛本来一生也是碌碌无为,活得毫无意义,但是因为它帮助了威尔伯,不但救了威尔伯的命,也提升了自己的生命价值。我想人活着总该做一点有意义的事情吧。