为了丰富我的寒假生活,我和妈妈特意到卓越网上选了一些我感兴趣的书籍,其中,有一本《夏洛的网》深深地吸引了我。
这部小说的主要内容是:在朱克曼家谷仓里,快乐的生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你”,于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让他在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天命的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头。在美国大作家E。B。怀特的笔下,夏洛用蜘蛛编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中无尽的爱与温情。
夏洛之所以愿意为威尔伯付出,是因为它爱威尔伯这个好朋友,它希望在它的生命里留下这个好朋友,也希望自己在活着的时候为自己的好朋友付出一些,这大概是朋友之间的真情吧!朋友在心中的位置是无可取代,无可比拟的。夏洛的那句话:一只蜘蛛,一声只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值,谁都知道人活着该做一些有意思的事。夏洛帮助威尔伯,没有向威尔伯讨“谢谢”,却反过来认为这是自己该做的,可以提高自己的生命价值,这种高尚的品质,让人敬佩。
我心里很感动,我也要做一位像夏洛那样有爱心的人,在别人需要帮助时,伸出援助之手,同时也希望自己拥有一位夏洛那样的的好朋友。