苦难几乎是永恒的,每一个时代的人都会有每一个时代的痛苦,痛苦绝非是从今天开始的,在痛苦中,我们才能感受到爱的味道,感悟到爱的真谛。苦难是不可避免的,可当面对痛苦时,人与人之间的选择却截然不同:有人会放弃来之不易的生命,有人则会在苦难中静静等待曙光的到来,而有人则会去寻找那离自己不远的希望,在黑暗中,不同的对待苦难的态度决定着你今后不同的命运。我们用不着对降临到自己身上的苦难大惊小怪,更用不着怨天尤人、为自己而抱不平。苦难与爱一样,在万物制造了人类后,它也就诞生了,它们追随着人类谱写了一部又一部的历史,伴随人类走过了一代又一代。苦难没有尽头,就如遥望天空般,你永远也看不到边界是哪。罗曼·罗兰曾说过:“我们应当正视痛苦,尊敬痛苦。”我们在面对苦难时,需要的是一种不惊不悲的态度,需要的是一种对待痛苦的风度,只有这样,我们才能体会到苦难背后那深沉的爱。