说起读书,一直都觉得不用太刻意,也不要给自己定什么目标任务,因为“读书乃随心之事”。随心读书,才会读得轻松,读得快乐。
记得小时候印象最深的事情就是每年村子里有庙会时,会用妈妈给的5分钱去买一本连环画,然后不厌其烦的看了一遍又一遍,到现在我都记得那本叫《姊妹易嫁》的连环画的内容。如此单调的阅读却是那时最大的快乐。
真正有条件大量的开始读书要到了上大学以后。因为忽然多出的空闲时间和学校那个藏书丰富的图书馆不期而遇,看到那一排排的琳琅满目,我瞬间被惊呆。也许是为了补偿以前因为条件所限而失去的读书时间,我开始了不分昼夜,废寝忘食的阅读。首先从自己认为最有档次的外国名著开始,比如《简爱》,《飘》,《蝴蝶梦》等迷迷糊糊读了个遍,罗切斯特,白瑞德,麦克西姆到现在仍然是我心目中完美男人的代表。可是那时毕竟是青春年少,很正常的开始迷上了言情小说,琼瑶的,席绢的,一天能看两本。再后来,感觉自己有点跑偏了,又猛读了一段老舍,巴金的书,也就是这时知道了林语堂戴望舒徐志摩。后来骨子里的那种豪放让我彻底迷上了金庸,《天龙八部》《射雕英雄传》等读得天旋地转,硬是冒着眼睛累瞎的危险把金庸所有的书都读了一遍。感谢那时候没有手机,没有网络,就这样随心所欲的完成了我最初的阅读积累。
参加工作后,有了自己买书的条件,第一个月的工资首先买齐了三毛的所有作品,那是我一直都梦想拥有的。不时的读一读三毛是我到现在还在坚持的一个习惯,不同的人生时期去读三毛,会有不同的感悟和感动。最欣赏《撒哈拉的故事》中那个真性情的三毛。慢慢的又读了张爱玲,余秋雨,刘墉等这些各具特色的作品。还有一段时间集中阅读了获得茅盾文学奖的作品,像《穆斯林的葬礼》《少年天子》《平凡的世界》等,总之是不分门派,喜欢就读。所以读得书也越来越多,越来越杂。
最近这段时间可能受各种致青春的影响,竟然也津津有味的读了饶雪漫的《校服的裙摆》,桐华的《那片星空那片海》等这种流行在年轻人当中的网络小说。可能我的心依然年轻,那就随心的去读吧。
如今,书柜里那一本本缀满了我回忆的书,是我快乐的源泉。每逢有空时,打开书柜,随心的拿一本读一读是我最自在的事情。