妈妈给我买了一本书,名叫《夏洛的网》,我一下就被这个奇特的书名吸引了,于是迫不及待的打开书开始了阅读。
书中写道,威尔伯是一只春天出生的小猪。由于它很瘦小,弗恩的爸爸决定放弃它,在弗恩的恳求下最后存活下来。接着被卖到了朱克曼先生的农场,在那里认识了一个新朋友——蜘蛛夏洛。就在一天晚上,一个噩耗传来打破了谷仓的宁静,威尔伯的命运竟是做熏肉火腿。它非常的绝望和恐惧。好朋友夏洛一边安慰它,一边镇静地说:“放心吧,威尔伯,我一定不会让你死的!”。这个承诺是整个故事的开始,也因为这句话夏洛用它的善良,智慧,勇敢不停地在网上写出了“王牌猪”“了不起”“光彩照人”“谦卑”等字,救了威尔伯的性命。威尔伯活下来了,而夏洛的生命却走到了尽头。。威尔伯怀着一颗感恩的心一直照顾着夏洛的子子孙孙……
看完这本书,我的心情久久不能平静,深深地被书中的情节感染了,惊叹夏洛的强大,被它对友情的执着感动着。我虽然对生命意义不是很理解,但是夏洛临死前说:一只蜘蛛一生只顾忙碌着捕捉小飞虫,那生命毫无意义,正是通过帮助别人,找到了生命的价值。”我理解了。夏洛仅仅是一只小小的蜘蛛,但是却有一颗善良的心,它遵守承诺,珍惜友情。我虽然只是一名小学生,能力有限,但是我会尽自己的微薄之力去帮助身边需要帮助的人。比如那些农村留守儿童,即使是捐赠一元钱或是一本书,用我们的爱和关怀去融化他们。同学之间也要互相帮助,珍惜彼此来之不易的友谊。威尔伯尚且如此感恩,我们人更应具有感恩之心,感谢给我们生命的父母,感谢给我们知识的老师,感谢给我们友谊的同学,也要感谢大自然赐予雨露之恩。我们要永远心怀善良和感恩的心,用爱和感激去编织幸福的网!