生命是丰富多彩的,是绚丽的,是可歌可泣的。寒假里我读了《夏洛的网》这本书,令我思绪万千,我感受到生命是伟大的,是一部鸿篇巨制。
《夏洛的网》是美国e.b.怀特写的,故事主要写了主人公弗恩——一个8岁的小姑娘,威尔伯——一只普通的小猪,和夏洛——一只蜘蛛,他们三个人谱写出了一段令人可歌可泣的生命壮歌。一开始,威尔伯是一只落脚猪,是弗恩把他一直照顾到长大,不久,威尔伯离开了弗恩,去了谷仓,在哪里,他认识了夏洛,但是谷仓的人要准备将威尔伯杀掉,聪明的夏洛用蜘蛛网织出了“王牌猪”这三个字,从此,威尔伯成了名猪,夏洛又用网织出了“了不起”三个字。后来弗恩他们准备带威尔伯去集市上选美,威尔伯在夏洛的帮助下终于成功的拿到了头奖,但是夏洛却不行了,它永远的离去了,但它却用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起了我心中无尽的爱与温情。
这让我想到了雷锋,他一生都为人们奉献,为人们服务成了他心中的目标。有一次正在下着大雨,他路上看到了一位老太太带着两个小孩子,雷锋见了急忙赶了过去,把老太太送到家里,连一口水也没喝就走了,这是多么感人啊!雷锋出差一千里,好事做了一火车。雷锋虽然不在了,但他的品质却永远活在人们心中,人们永远也不会忘记他的。
生命如画,有浓墨泼洒,也有淡笔轻描;生命如歌,有轻吟浅唱,也有黄钟大吕。君不见李太白、杜工部之一生,浓墨泼洒,铸就生命之伟大;裴多菲、雪莱之一生,淡笔轻描终写进生命之真谛。君不见轻吟浅唱之陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山,”高歌猛进之谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”