《夏洛的网》这本书写的是:在朱克曼家的谷长仓里,生活着一群快乐的小动物。在这群小动物中,小猪威尔伯和蜘蛛夏落成了好朋友。
然而一个最坏的消息打破了谷仓的平静,威尔伯将会变成熏肉火腿。就在威尔伯绝望时,看似渺小的夏洛却说:“我救你!”这句话使威尔伯重新扬起了生命的枫帆。夏洛在威尔伯的猪栏上织出了被人们视为奇迹的网上文字,彻底地逆转了威尔伯的命运。并为这一切付出了生命……读到这里,眼泪不知不觉地在我眼眶里打转。多么善良的蜘蛛啊!为朋友的命运而付出了自己的生命。多么知恩图报的威尔伯啊!它永远都没有忘记夏洛。它热爱夏洛的子孙,曾子孙,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可拟比的。这时,感动的眼泪流了下来。我被夏洛为威尔伯的付出而感动,为威尔伯能记住夏洛,并且热爱夏洛的后代而感动。
我们每个人都应该像小猪威尔伯一样知恩图报,更应该像蜘蛛夏洛一样可以为朋友付出一切。书中令人印象最深的莫过于夏洛和威尔伯之间的友情。这种友谊是单纯的,只有朋友间无私的关爱与生命中纯粹的友谊。友谊是光,永恒的光,不灭的光,它将永远存在,不但让生命更有意义,还给你生存的勇气。友谊是一根丝绸,能把两个人的手牵在一起,心连在一起。朋友是水,在你愤怒时,它能浇灭你心中的怒火。朋友是一块毛巾,再你伤心时帮你擦去眼角的泪水。
朋友是一片创可贴,在你的心受伤时,它默默地为你解去伤痛。请大家珍惜身边的朋友,友谊也是来之不易的啊!这本书会让每个孩子的心里埋下友谊的种子,让这张用爱和温情的网撒满世界!