这个暑假我读了一本书名字叫《夏洛的网》,这本书写的是一个蜘蛛一只小猪和一只老鼠的故事。
书中写的是:在朱克曼的谷仓里,快乐的生活着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿,作为一只小猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你!”于是夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的文字,彻底改变了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛上赢的了特别奖,和安享天命的未来。威尔伯永远忘不了夏洛。在现实生活中,我也受过同学的帮助。
那是我上低年级的时候,有一天,我们刚放学,天空突然下起了倾盆大雨,因为我没有带雨具,只好咬咬牙冲进雨里,这时候身后传来了一阵呼喊声:“詹小凡,詹小凡!”我回头一看,原来是同班同学孟皓宇,她手里拿着一把小花伞,在雨中奔跑着,她跑到我身边,头上已挂满了汗珠,汗珠不时从她的面颊滑下来,她把雨伞举过我的头顶说:“我送你回家吧!”我说:“不用了,我家很远,谢谢你!”“没事,走吧!”她回答道。我们牵着手一蹦一跳的往回家的方向走去。雨点打在雨伞上“滴滴答答”的,好像在为我们唱歌。不一会儿,我就到家了,孟皓宇把我送到,我说了一声:“谢谢!”她说:“不用谢!”于是就冲进雨里了……
虽然这是发生在小时候的一件小事,但至今还是让我无法忘怀。在生活中,同学之间就应该互相帮助,这样我们的友谊之树常青!小动物们都可以建立起最真挚的友情,更何况我们人类呢?夏洛用蜘蛛丝编了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,我的同学孟皓宇,用雨伞为我遮风挡雨,激起了你我心中无尽的爱与温暖。来吧!让我们在朋友之间建立起一座友谊的桥梁!让我们的生活更美好吧!