第一次读这本书是1996年,之所以记的这么清楚是因为当时送我书的这个人,后来我们成了一家人。当时对这本书爱不释手。其中很多情节都可以讲出来。女儿上初中后推荐她看这本书,结果她并不是很喜欢看。为了让她有兴趣,大家有共同的话题,今年我又看了一遍,有些遗忘的情节又呈现在脑海中。
在路遥的笔下,在平凡的世界里,有一群敢于奋进,勇于进取的年轻人,用不同的方式以自己的劳动实现了自己的人生价值,孙少平,孙少安,田晓霞等许许多多各具特点的青年人。
孙少安是我很喜欢的一个人物,他从十三岁起挑起了全家的重担,艰难困苦打不倒他,生活的重担压不垮他,他是一个有抱负的人,建立砖窑厂用自己勤劳的双水打下了一片事业,他想让润叶更加幸福,让她不为难,始终是为她着想的,最终娶了秀莲。通过自己的勤奋和担当,机敏的头脑最终成为真正的强者。
通过泥泞的操场,甲、乙、丙菜,白黄黑三种馍、露天就餐的描写可以看出当初的黄土高原的一个县立高中的环境是如此的光景。可在这么困难的环境中,孙少平的上进和好学,还有思想上的独具想法,都让这个人物充满了正能量。他的“关于苦难的学说”不得不让人敬仰。在十年的艰辛成长中,他不但为自己找到了人生方向,还为妹妹的成长做了导向标。在给妹妹的信中,他这样写道:“我们出身于贫困的农民家庭——永远不要鄙薄我们的出身,它给我们带来的好处将一生受用不尽;但我们一定又要从我们出身的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高的生活意义。”“不要怕苦难,如果能深刻理解苦难,苦难就会给人带来崇高感。”孙少平和田晓霞的他们相互之间有太多的共同点,欣赏不盲从,有自己的原则和信念,执着,在那个年代,一颗温暖的心温暖了另外的一颗心。孙少平具备了一个顶天立地的男子汉的所有条件,他的原则,他的责任,他对亲人朋友以及社会上的弱者和主家的态度,就充分说明了他是一个足以担当任何事情的新青年。他的身上有着太多闪耀的东西,值得我们学习。
田晓霞。这个让我的泪水浸湿了衣衫的名字。她美丽,开放,热情,大胆,她具有思辨家的丰硕头脑,又有着不俗的文学才华。她担任着孙少平的精神导师,也是他的生活脊梁。最后,她却以惊人的举动向我们挥了手,她在洪水的吞噬中最后闪现的也是孙少平的形象。这是一段多么震憾人心的爱情啊!然而,她演绎的又是一段多么现实、残酷的悲剧呢?她怎么能在和孙少平的约定中失约,让那个刚刚萌发幸福的花一般灿烂生活的男子承受如此巨大的打击呢?
还有一个人物孙兰香,书中对于的她的描写不多,总是跟在父母身边,默默的做事的一个懂事的孩子,捡柴禾,喂猪,还有和他二哥少平一起在清晨采集青草叶上的露水,为奶奶治眼睛。可就是这一个柔弱的女孩子在大家忽视的眼光中通过自己的顽强考取了大学,这在当时的农村是多么大的喜事呀。
这本书记录了一段历史,记录了一段社会,记录了一个时代,也记录了一段成长的经历。人,无论在什么位置,无论多么贫寒多么卑微,只要一颗火热的上进的心,前途总是一片光明。