平凡的世界读后感
这是一部用生命来写成的书。在亘古的大地与苍凉的宇宙间,有一种平凡的声音,荡气回肠。读完《平凡的世界》这本书你有什么想法呢?下面我对平凡的世界读后感。
《平凡的世界》写了一家人,写了一片人民,写了一个时代的中国。从文革后期到改革开放的前期,在这个时代里老去的一代人,在这个时代里成长起来的一代人,这个动荡激昂的时代,都给他们留下了自己的痕迹。他们的汗水早已蒸干,他们的故事人们不再提起,但他们书写了历史,也创造了历史。
在这本书里,我看到了我的爷爷,就像刘玉厚一样,朴实忠厚的老农,一辈子扎根于黄土;我看到了我的父亲,经受过文革的考验,然后思想逐渐解放,但就像孙少安一样,再也离不开那几箍窑洞,离不开他的小事业,离不开生他养他的小村庄:我看到了我的母亲,经受了无数的忍冻挨饿的日子,熬过了无数孤独的夜晚,像贺秀莲一样勤快爱家,操里操外,终于凭借双手改变了生活;最重要的是我看到了我自己,我想孙少平一样,年轻气盛,拥有梦想,不怕吃苦受累,只要有一口气在我都会坚持,渴望通过自己的双手打造自己的天地。
可是在这里他又使我自卑,我自卑没有他那么勇敢独自出去闯荡,因为我还在上学,然而我有没法比得上孙兰香,成绩不好。我自卑没有他所拥有的热烈而甜美的爱情,虽然最后留下了永恒的伤。但他毕竟是故事里的人对吧,我不必对自己失望而妄自菲薄。只不过我们有不同的路,有了更好的选择,因为大时代已经不一样了,因为我们不生活在同一片蓝天下。我应该珍惜,珍惜自己的生活没有什么困难,不必为了自己吃最差的饭菜而自卑。珍惜自己没必要因为身份的低微就不敢和“高贵”的女生谈恋爱。所以我是幸福的。
但看完全书我又很是悲伤,悲伤那个时代。悲伤那些有情人最后也没有钟情眷属,悲伤那些受尽苦难的善良的人待苦尽甘来时却离开了人世,悲伤那些随着经济发展而渐渐失去的人与人之间的真挚的情感。
然而,每个动荡的年代都不仅仅伴随着悲伤,还有让人钦羡的激情。
我又不得不羡慕,羡慕那个时代的人们的纯真,同学之间通过通过读书和思想交流辩论而增进感情,那些人性的美都直接植栽在心灵的沃土上,爱的真真切切,爱的轰轰烈烈,没有欺骗,没有隐瞒,没有矫情。有的是相互的理解,有的是更多彼此的关心,有的是永远都誓言。
人这一生并不长,我并不渴望过多么繁华的日子,但求真情长存,真爱相依。若能如此,抛洒再多汗水又如何。但我们生活的时代就是这么悲剧,幼童被撵而车不停,老人跌倒而人不扶,子不孝,亲不交,爱情似乎是金钱的游戏,所谓的家只是一座空房。我们到底该为他们的时代悲情,还是该为自己所处的时代而哭泣。
这也许就是平凡的世界,我们每个人,无论所处什么时代,经历了多少悲伤,都是平凡的人,平凡的不能再平凡的人。
我们都上了一列火车,火车开往哪里?我们也不知道;我们的终点站在哪里?我们也不知道;前面有什么样的风景?我们也无从谈起。我们作为平凡的人,所能做的不负生命的事就是好好珍惜,好好珍惜短暂的生命时光,珍惜亲情友情爱情,珍惜我们能够看到风景和能够到的地方。无论经历什么苦难和悲伤,抑或幸福,我们都不用过于纠结,因为在时代的车轮上,我们是多么的平凡。