哈利波特读后感
最早看到哈利波特系列的时候,中译本应该只出到第三本,《火焰杯》都是盼着等翻译出版(查了下,前三本第一版都是20xx年9月,火焰杯是20xx年9月出版,凤凰社是03年9月出版,半血王子(混血王子)是05年10月,死亡圣器是07年10月)。前四本印象深刻,那时候还没有上大学,记忆力可能真的不太一样,前几本书的情节都历历在目,到了凤凰社就基本没啥印象了,只是个残影。死亡圣器更是没有什么印象。再与哈利波特系列产生关系,就是电影版了,但也是到了凤凰社就感觉没有什么印象了。
这次再看,先从凤凰社看起,看到哈利到了布莱克的家里,各种收拾东西,便想起印象中的小天狼星布莱克。布莱克是我在整个系列中最喜欢的人物,多少次恨不得自己就是哈利,恨不得能够沉溺于小天狼星布莱克带给哈利的那种毫无保留的爱。于是就一本本地往前翻,想看看布莱克是怎么进入哈利的生活的。
直到追到阿兹卡班的囚徒,看完了才意识到,一整本书都在铺垫布莱克的到来。而整本书最愉快的部分也在最后几页进行了集中展示,布莱克给哈利的信集中回应了此前的铺垫,也向哈利敞开了胸怀,还送给了哈利来自“教父”的爱,允许他此后周末可以合法地到霍格莫德玩耍,同时给罗恩还送去了猫头鹰。
带着专门追寻布莱克的目标来看阿兹卡班的囚徒,从哈利波特从双胞胎手里拿到捣蛋地图开始,虽然情节有时候令人捉急,但是整体还是朝着温情温馨的路线走的,没想到狼人卢平也是哈利父亲詹姆和布莱克的死党,更是看到为了应对卢平作为狼人满月变身,邓布利多特地布置了打人柳以及地下通道,想想布莱克和詹姆变身为鹿和大狗陪同卢平,也是令人暖心。(小老鼠就不提了)
看到这里,心中不由充溢着一种幸福感,可能也是哈利感受到的吧,在如此艰难的今天,能感受到这样的幸福,真的很难得。