今天中午,同学们得心情格外沉重,难过,而难过中却有着自己的领悟和对过去自己的所作所为而感到内疚。
叶老师带来了一本名叫《爱心树》的书给我们观看。这是本绘本,讲述了一个小男孩和一颗粗壮的苹果树成为了好朋友,整天都在大树上荡秋千,捉迷藏,吃苹果。小男孩十分喜爱这颗大树,便在大树身上刻了一个爱心,大树十分高兴。
随着时间的流逝,小男孩已经长成了少年,交了女朋友,可是他没有钱,于是大树让这个少年把它身上所有的苹果都摘下来拿去卖掉,青年这样做了。随着时间的推移,男少年已成了男青年,直至一位老人,而这个人的种种愿望,大树都满足了他,到最后这棵粗壮的大树已经变成了一个树墩,它还是满足了老人想坐下来休息的愿望。大树,在做每一件为了男孩开心的事情,同时自己也很快乐,哪怕是枯萎他也愿意,只要男孩能够开心。
这本绘本一看完,我的心中充满了爱与对往事的愧疚。从前,我总是一而再,再而三地向母亲提出要求,母亲总是尽量满足我,现在我不禁深深地对以前的行为感到内疚,不过,我也发现了母亲对我的爱。与此同时,我领悟到“给永远比拿快乐”的含义了。