祥子,我心中有话对你说,对于你我感到敬佩,感到惋惜,也感到同情。
祥子,我想对你说我敬佩你,你勤劳、朴实、忠厚、善良,你要强,不怕吃苦,不肯服输。你用了整整三年的时间,一滴汗,两滴汗,不知道多少万滴汗,才挣出那辆车,从风里雨里的咬牙,从饭里茶里的自苦,才赚出那辆车。却被士兵们抢去,而你并没有就这样一蹶不振,而坚持着自己最初的理想,早出晚归,多拉、快跑、撕破脸皮地跟人家抢座,只为了再次买上一辆属于自己的车。
祥子,我想对你说我对你感到惋惜。你本是北京城里结实壮健,虎头虎脑的青年车夫;一个脸上身上都带出淘气的样子的大人;一个可爱是脸上的精神的人;一个为了自己的梦想而不畏艰辛的人;一上拥有许多劳动人民的传统美德的人……而最后却变成一个喜欢抽烟、喝酒、赌博、耍无赖的人;一个彻头彻尾的“刺儿头”;一个懒惰狡猾、极端自私行尸走肉一般的游魂。你因为小福子的死丧失了对生活的所有企望和信心,丧失了要强的性格,走上了堕落的道路。可以说,我不仅惋惜,而且有一丝失望,本以为你可以摆脱黑暗的魔爪,而最后还是沦陷深渊。
祥子,我想说我同情你,你生在二十年代旧北京,你生活在半殖民半封建的中国社会下层,知道吗?现在中国已改革开放,是人民当家作主的社会主义国家,现在中国有许多你想都想不到的变化,现在的中国和平、民主、美好……毕竟,环境对人的改变起了不可忽视的作用,如果你生在现在的社会,再加上勤奋的努力,我想你会拥有一个好的未来,至少不会落得现在的下场。
祥子,我想说你的人生是辛酸的悲剧,虽然你有着理想和目标,但你在追求的过程中迷失了自我、堕落,也许这就是当时残酷社会的见证吧!