《幼儿教师最需要什么》读后感
最近看了《幼儿教师最需要什么》这本书感触颇深。人人皆知,教育是一种无私而又博爱的职业,幼儿教育作为基础教育的重要组成部分,是学校教育和终生教育的基础。作为幼儿教师,需要用爱心和耐心来温暖呵护每一颗童稚心灵,用行动诠释幼教工作的内涵。
作为一名幼儿教师在教学工作上不仅要做好,保育工作也非常重要。对待幼儿更是应该用爱去关怀、关心他们。而更重要的是对待孩子要有一颗宽容的心,一颗充满爱的心。每天教师应以饱满、愉快的情绪与幼儿打成一片,跟他们一起做游戏、讲故事、倾心交谈,要了解熟悉每个幼儿的特点,善于洞察他们的内心世界,了解他们的要求,尽量做到一把钥匙开一把锁,耐心地教育他们,尊重他们,不偏爱或溺爱孩子,对每个孩子都一视同仁;孩子犯错,以正面教育为主,积极引导,使其尽快地克服缺点,养成良好的文明行为和习惯。
做好幼教工作,单靠热情是不够的。还需要我们充满爱心和真心的付出;需要我们老师间的相互配合,还应具有创新精神和终生学习的思想,才能不断提高自身的素质。孩子有很强的可塑性和模仿能力,,教师的行为、习惯、言语都会对他们起潜移默化的作用。因此,教师必须严格要求,以身作则,在思想行为语言等方面力求成为孩子的表率。
《幼儿教师最需要什么》其实告诉我们,教师最需要的是对孩子的爱,一颗爱孩子的心,一颗宽容的心。同行们,既然选择了这行业,就让我们一起用爱感动孩子,成为孩子亲密无间的朋友吧!