也许有人说幼儿教师的工作是轻松的,不就是每天带孩子们玩玩游戏、唱歌、跳舞吗,但只有内行的人才了解幼儿教师的辛苦和所承受的压力,试问真正的幼儿教师应该是怎样的呢?看了这篇这就是幼儿教师后,让我们也有了一些感触。
当一名幼儿教师是非常辛苦的,但幼儿教师还是有诗意有快乐的?对教师来说,“教育不是牺牲而是享受,不是重复而是创造,不是谋生的手段,而是生活本身”。很多教师谈到教育给他们带来的种种快乐与幸福他们说:和孩子们在一起给我带来最大的收获便是快乐。是孩子们让我保持一种青春的心态,让我时刻都充满着微笑,这是我人生中一笔巨大的财富。
幼儿是天真的他们会把自己发现的乐趣告诉你,有时候孩子的一句话能让老师的心里暖暖的,有一次老师在给孩子削水果,有个孩子看到了他对老师说:“老师,刀子容易伤人你可要小心点,不然伤到手会流好多血,会很疼的。”一边说一边孩子的脸上有着痛苦的神情。
每一位教师在“劳累”中同时拥有别人体会不到快乐与幸福。在理想的师生交往中,教师把教育视作幸福的生活。不因教育工作的劳累而抱怨,反而会感到幼儿随时会给她带来欣喜与快乐。虽然带孩子是很累的,但在理想的师生交往过程中,在与孩子真诚、开放的互动中,时时体会到别人所难以预见的种种幸福与快乐。这一切只有当教师真正投入师生交往中时,才会发觉原来教育工作是乐趣蕴藏其中、财富蕴藏其中的。所以,当教师投入到教育活动中时,她会感到自己也成为教育的幸福收获者、相信只要教师用心地投入,就会发现原来乐趣就在这“劳累”中间,幸福就在这“烦琐”中间,收获就在这“平凡”中间。