皮若乔拿着爸爸给的书,开心的向学校走去。
走了一半皮若乔发现了一个糖果店,它好奇的走了进去,看见里面有各种各样的糖果,居然忘记了自己没钱,就开始挑糖果。现在该付钱了,它忽然想起自己没有钱,这时它想到手上的书,但又想起那可是爸爸把上衣买了,才买到的,他想了一会,最终还是把糖放了回去。
它走出商店不久天空就下起了鹅毛般大雪,这时皮若乔突然想起只有一件衣服的爸爸,眼里含了泪水。
就在这时它看到前面有一个木偶剧院。皮若乔好奇地走了进去,发现舞台上有许多和自己一样的木偶在表演,它也想,所以就走到了剧院老板面前说“我也想表演,可以吗?”“当然可以"剧院老板说。接着皮若乔身穿礼服,用动听的歌声得到了观众的掌声,表演结束了,老板拿着一叠钱塞进了皮若乔的手里,皮若乔愣了一下,接着就开心的跳了起来。
他上完学后,给爸爸买了一件上衣,接下来的钱刚好可以买玩具,它走到门口发现了一位骨瘦如柴,穿着一件短袖的小姑娘坐在冰冷的雪地上。皮若乔好奇地问“你怎么了?”小姑娘用微弱的声音说“我没有爸爸妈妈,已经饿了好几天了,你能给我一些钱吗?让我买点东西吃。皮若乔想了一会,便大方的把钱给了小姑娘。因为它想钱我还可以去赚,而且这个糖果也不是非吃不可。但这个小姑娘如果现在不给她的话,明天她就有可能会死,所以还是给她吧。想着想着自己已经回到了家,它把大衣送给了爸爸,爸爸高兴得一把把皮若乔搂在了怀里。