读《斑羚飞渡》有感
对于斑羚的认识,我只停留在它们是一群可爱的草食类动物。然而,读了沈石溪的短篇小说《斑羚飞渡》,我有一点震撼,有一点敬佩。脑海中始终浮现着那一幕震撼人心的斑羚飞渡……
《斑羚飞渡》这篇小说讲了一群可怜的斑羚被沈石溪和狩猎队赶到了崖边,对面虽有一块突出的石头伸向这边斑羚所在的悬崖,当然,并不是每只斑羚都能飞渡山涧,它们当中有老有少,要单独跳过去简直是天方夜谈谭。往后退,是咆哮的狗群和几十枝会喷火闪电的**,往前走,是几十丈深的绝壁,斑羚们只能等死。头羊走了出来,头羊让羊群在一条彩虹下分成两队,一对是年轻的,一对是年老的。头羊为了保持两队数量,自己走到了年老的那对里原来,年轻斑羚要比老年斑羚略为早地起跳,当跃到半空中时,年轻斑羚在老年斑羚的背上猛蹬了一下,身体奇迹般地再度升高,用这来跨越剩下的路程。因此,“每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着有一只老年斑羚摔得粉身骨。”到底是什么力量在支持着这些老年斑羚,使它们能够这样从容地面对死亡?是一种为了种族的延续而甘愿牺牲自己的伟大精神!是一种用生命为下一代搭起一条生存的道路的精神!一种我认为只有人类才有的精神活生生地体现在斑羚的身上。“没有拥挤,没有争夺。秩序井然,快速飞渡,”没有一只老年斑羚从注定死亡的那拨偷偷溜到新生的那拨去,它们的心里很坦然,很踏实,为了下一代,他们有了莫名的勇气,可以无悔地牺牲自己,完成这一幕悲壮的斑羚飞渡。
读完《斑羚飞渡》这篇小说,那震撼人心的飞渡依旧历历在目。是呀,人生道路不可能一帆风顺,面对挫折我们一定要有斑羚的勇气,斑羚的坦然。