一个月明星稀的夜晚,一直饿坏了的大老鼠悄悄地溜出洞来,沿着墙根在屋子里转着。忽然,它闻到一阵扑鼻的肉香,哇!大老鼠一看,前面的不远处果真有一块又肥又大的肉呢!要知道,它已经好几天没吃东西了。大老鼠高兴地叫了起来:“哦,我的运气真是太好了!”说完,就飞快地向肉跑了过去,伸抓就要拿的时候,它忽然看到这块肉不是放在地上,而是放在一个发出冷冷青光的铁夹子上。大老鼠似乎想起什么,正在犹豫的时候,从洞口爬出了一只小老鼠。
这时,大老鼠的脑子里冒出了一个主意。它对小老鼠说:“我说老鼠小弟啊,平常我待你怎么样啊?”
小老鼠颤颤巍巍地说:“平常你待我很……很不错,可以说是无微不至。”
“对啊,对啊。”大老鼠拍拍小老鼠的肩膀,伸手指向前方,“看,那里有一块肥美的肉呢,你快去吃吧!”
“不,您的年龄比我大,还是您去吃吧!”小老鼠
推让着。
“不不,你现在正在长身体,还是你吃吧!”
小老鼠听大老鼠这么说,对那块肉也有些心动了,就想:这可是千载难逢的机会啊!我干嘛不吃白不吃呢?!于是,小老鼠像那块肉出发了。可在途中,它老是听到了大老鼠的奸笑声,就有些怀疑了。它想:大老鼠平时很自私,得到好东西从都是独自分享,从不分别人一丝一毫,这次竟全部让给我,有些不可思议。所以小老鼠怀疑大老鼠有阴谋。它想了想,退了回去,对大老鼠说:“老鼠大哥,我还是有些不想吃。不如我们玩个游戏,谁赢了谁就去吃那块肉,怎么样?”
“好啊。”大老鼠猜到小老鼠可能想到它有阴谋了,可它也不慌乱,说:“嗯,不如偶就玩你最爱的‘捉迷藏’吧”
“好。一言为定。”
“你先去魔法师的仓库里偷块布条来。把我蒙上。”
“好。”大老鼠说完,小老鼠就去了。
“哈哈哈哈哈!小老鼠可真够笨的,这么好骗……”不一会儿,小老鼠就回来了嘴上叼了一块花布,“老鼠大哥,我回来了。喏,花布呢。”说着,将花布绑在大老鼠的头上。
大老鼠开始捉小老鼠了。小老鼠先把大老鼠引到那块肥肉旁转圈圈,然后突然得将那个小铁夹子移到大老鼠大的必经之路上。
“啊!”就在那刹那间,大老鼠被铁夹子夹死了。小老鼠乘这个机会将铁夹子里的那块肥肉迅速叼了走,飞快一般跑进了自己的鼠穴。它知道,遭难即将来临……
“哈哈哈哈哈哈哈……我就知道你会上当的。可惜,那只小老鼠没有抓到。不过没关系,抓到一只就行了。”一位魔法师走了进来,大声笑道。
原来前几天,大老鼠和小老鼠仔魔法师家里到处乱跑乱跳,闹个不停,搞得魔法师一家人无法安心睡觉。魔法师就想了这么个办法,来捉老鼠。现在,老鼠捉到了,魔法师一家人也可以睡个好觉啦!