木偶奇遇记作文
他,是一个用木头雕刻出来的孩子;他,居然从木头神奇的演变成一个活生生的人;他,是个调皮捣蛋的男孩;他,自私而又懒惰;他,非常厌恶学习。他,就是《木偶奇遇记》这本书的主人公—————匹诺曹。
这本书的作者是意大利的卡尔洛科洛迪,书的情节曲折,令人百看不厌,故事主要讲了有一位穷木匠用一段会说话木头做了一个木偶,它就是本书的主人公——匹诺曹。穷木匠为了让木偶能够上学读书,在寒冷的冬天里,木匠杰佩托卖掉了大衣,用卖大衣的钱给匹诺曹买《识字课本》,匹诺曹去上学了,抵挡不住看精彩马戏的诱惑,卖了课本去看戏。由于匹诺曹是用木头做的,马戏班班主想把它拿去烧了,烤羊肉吃,匹诺曹一个劲儿地向班主求情,班主心软了,在匹诺曹离开之际,马戏班班主还给了它五个金币,后来匹诺曹认识了狐狸和猫,还认一位好心的仙女做它的妈妈。还有一个爱护它的爸爸和帮助它的小仙女,但是它不爱学习、贪玩、撒谎、耍赖又爱捣蛋。害得它爸爸成天为他发愁,它逃学和同伴到“天堂乐园”玩,最后却变成了驴子被卖到马戏团,团主把它牵进马厩,让它吃干草……匹诺曹虽然历经磨难,然而亲人的盼望让他迷途知返,让他最终成为一个真正的小男孩儿。
经过艰苦的磨难,木偶皮诺曹从一个任性、淘气、懒惰、爱说谎、不关心他人、不爱学习、整天只想着玩的木偶,变成一个懂礼貌、爱学习、勤奋工作、孝敬长辈、关爱他人的好孩子。
通过阅读《木偶奇遇记》这本书,我受益匪浅。首先我懂得了做人一定要讲诚信。皮诺曹就是因为撒了谎,鼻子才变得越来越长。我还知道了做人要学会明辨是非,不能像匹诺曹一样,什么样的傻话都信,结果到最后,总是有厄运降临在他的头上。我知道善有善报、恶有恶报匹正是因为匹诺曹救了那只警犬,所以当皮诺曹遇难时,警犬也奋不顾身地去救他。我还懂得了人要尊敬长辈孝敬父母,匹诺曹找到自己的父亲后,为了给父亲买一件上衣,天天夜里编篮子,为了给虚弱的父亲喝上一杯牛奶,它天天干着常人无法想象的重活,真是一个孝顺的孩子呀!匹诺曹从一个顽皮的木偶变成一个懂事的孩子,是靠它那顽强的毅力,它的缺点能在短时间内改掉,我们一定要学习他这种精神。
这本书,通过匹诺曹的种种曲折、离奇的经历,表现了小木偶热爱正义、痛恨邪恶、天真纯洁的品质,教育我们要抵御种种诱惑明辨是非,做一个诚实、听话、爱学习、爱劳动,并能帮助父母的好孩子。他聪明、善良、顽皮而又任性,已成为家喻户晓的童话人物了。
《木偶奇遇记》让我们明白:每个孩子都要有善良的心,只要诚实鼻子就不会变长,只有勇敢才能救出在鲨鱼口中的爸爸,只要细心呵护,再贫瘠心灵土壤上都能开出美丽的人性之花。