悲惨世界读后感
这个假期我读了法国伟大的现实主义作家雨果最为著名的作品《悲惨世界》这部作品,描写了法国大革命前夕社会各阶层人民的不同命运,揭示了当时社会的重重矛盾,反映了法国社会的现实生活,歌颂了人性的善良和纯真,鞭挞了统治阶级和上流社会的相互倾轧的丑恶现象。
这部小说是以主人公冉阿让的命运作为主线而逐渐展开的。冉阿让经历了长期的牢狱之苦,终于获得了自由。当他一无所有地走上社会而又陷入衣食一无着落的困境时,受到了主教的关照。然而,由于冉阿让犯有前科,尽管他有着强健的身体,仍无法被社会所接受,不连他的好意有时也往往会遭到人们的误解……冉阿让又一次被捕了,他被戴上终身监禁的红帽子,在船上服苦役,一个海员在修桅杆时不慎掉进大海,冉阿上不顾安危救了他,自己却失足掉进大海里!后来,有人在法国大革命的战场上,冉阿让出现了,他英勇无畏,在枪林弹雨中战斗,救助别人……
我十分喜欢冉阿让这个人,虽然他是旧苦役犯,但是他却在大革命中救出珂赛特心爱的人,我一定要向他学习。