悲惨世界读后感
《悲惨世界》最终要旨落在了灵魂的救赎。雨果在书里曾经写到,人生是有三个层次的,即物质的,精神的,灵魂的,《悲惨世界》在这三个层次中纵横贯穿,冉阿让,芳汀,小珂赛特,甚至是德纳弟,沙威,一众悲惨的人啊,无不由物质而累。雨果虽在间隙中和我们讨论了民主,自由,战争等精神意义的上的讨论。但书的最终要义却要探索灵魂的救赎,雨果曾写到,为了宗教,而更要反对形式主义的僧侣制度,他提倡的就是我们灵魂存在的真正意义。
《悲惨世界》讴歌革命的热情,讴歌爱情,讴歌自由民主的思想,但最终是要引向上帝,灵魂的救赎,他在书明确提出“此刻读者手边的书,中间不论有怎么的间断,例外或缺欠,从头到尾,从整本到细节都是从恶走向善,从不公正到公正,从假到真,从黑夜到天明,从欲望到良心,从腐化到生活,从兽行到责任,从地狱到天堂,从虚无到上帝。它的出发点是物质,终止处是心灵,它由七头蛇开始,以天使告终”。
当阅读到革命起义演讲辩论的章节的时候,我是激动着的,但当看到冉阿让那一次次的救赎,受到卞福汝主教的感召,放弃马德兰市长的身份,向马吕斯的坦白以及最终的魂归上帝,我是泣不成声的,我在雨果情归处,看到了冉阿让的灵魂,看到了雨果的灵魂,那一刻,我分明穿越时空,望到了他们.