悲惨世界读后感
最近我读了一本名著——《悲惨世界》,它是法国19世纪文学家维克多·雨果的巨作,维克多雨果被人们称为法兰西的“莎士比亚”。
小说主要描写的是贫苦出生的冉阿让的一生。冉阿让有一次看见姐姐的几个孩子饿得直哭,于是就去偷面包,结果被人抓住了,他坐了五年牢。因为他几次越狱,被抓回来又坐了十五年牢。
出狱之后的冉阿让受尽了苦难。正当冉阿让也要变成一个坏人时,米里哀主教用宽容、善良的爱感化了他。从此,冉阿让又变回以前的善良,把爱带给身边每个人。
这本名著很长,人物也很多,但我印象最深的还是米里哀主教。
他让我想起家人对我的爱。记得有一次,我和妈妈正从兴趣班回来,突然下起了小雨。妈妈用自己的外套把我裹得严严实实,自己冷得直哆嗦,回家之后感冒了好几天。
爸爸经常给我讲故事、陪我下棋,在我不开心的时候给我讲各种笑话。当我遇到困难的时候,他总用慈爱的眼光看着我,给我鼓励……
奶奶年纪大了,腿脚又不方便。最近她说我读书辛苦,又瘦了,就买了我爱吃的烤鸭、鸡、牛奶、水果,说要给我补补身体。我很感动,他们的爱让我快乐成长。
米里哀的爱更是让冉阿让改变了以后的人生,他没有继续犯错,努力地生活着,用心爱着每个人,他也获得了爱与尊敬。这就是爱的力量吧!
我也从他们所有人身上明白了爱的意义,我们每个人都要做个心中有爱的人。
爱像春天的风,吹醒了世间万物;爱像冬天的阳光,温暖着大地!