1.一片一望无垠的芦荡地区——大麦地,来了一些举止文雅的城里人。他们来到这里开荒种田、挖塘养鱼。几个月后,七八排青砖细瓦的房子展现在大家面前。大麦地的人都把这里称为干校,在这些从城里来的人中,有一个叫葵花的小女孩儿。
有一次,葵花想到河对岸的麦田去找爸爸。来到河边,她爬上了一条小船,欣赏着河边的美丽风景。一个叫嘎鱼的小男孩,赶着鸭子来到了河边。他猛地把拴在树上的缆绳解开,小船开始飘动,河中的水又满又急。葵花十分害怕。正巧一个叫青铜的哑童骑着牛到了河边。他看见葵花惊慌失措的样子,就骑着牛到河里敏捷地把缆绳牵在手中,让牛把船带到了岸边,又把葵花拉上了岸。
我很佩服青铜的勇敢,对嘎鱼的做法很生气。嘎鱼不应该把缆绳松开,如果不是青铜把葵花救上岸,葵花可能永远也回不了干校了。青铜的见义勇为,不是每个人都能做到的;葵花纯洁、善良、乖巧、善解人意,也不是每个人的身上都具备的。
以后,我要学习葵花和青铜的优秀品质。对同学要友好,做一名乐于助人的好学生。
2.我说了第一章小木船,我真是非常的感动,当时我落下眼泪,我还记葵花的的可怜样子,第一章有几句让我感动:却不知是什么时候,葵花觉得船似乎在漂动,她一抬头,那缆绳不知什么时候从老榆树上散开了,小船已漂离岸边好几米远,那缆绳像一条细长的,拖在小船的后头。她紧紧张张地跑到船上,毫无意义地收着缆绳。终于知道毫无意义之后,她手一松,缆绳又掉入水中,不一会,又变成都变成了一条细长的尾巴。 这时,她看到岸上站着一个男孩,一个十一二岁的男孩,正朝葵花坏坏地笑着。日后,葵花知道了他的名字。嘎鱼。
嘎鱼转身走进芦苇丛,从里面拖出一根长长的竹篙,这竹篙大概是船的主人怕人将他船撑走藏在芦苇里的。嘎鱼小船追去,作出要将竹篙扔给葵花的样子。
就当葵花的手要抓到竹篙时,嘎鱼将竹篙又轻轻抽了回来,这葵花非常可怜,可那个嘎却需耍着玩,这样太可狠,我们应该帮助别人,要是你有麻烦,我们也会帮助你的,你不帮助还耍着玩,这不对,你有麻烦别人不帮你,你怎么办,而你耍她,别耍你心里难过不难过,这一段太让我感动了,这就是我第一章小木船有感,下面还有第二篇第三篇葵花田,下次再写吧。