读《八十天环游地球》有感
读了《八十天环游地球》一书,我认识了一位“好好先生”,书中是这样描写他的:他的生活就像时钟,十分精确规律,他所有的事情,似乎都在很早以前被安排好了一样,就连走路迈几步、动几动,都有一定的节制。他不会做一点多余的事情——决不无故地朝天花板看一眼,也不无故地做一个手势。他从来不会因为为某一件事情忙乱,但他也从来没有耽误过任何事情。
读着这本书,我的脸不禁红得像一个熟透了我的脸上不禁红得像个大苹果,因为这本书唤醒了我脑海里藏了许久的秘密。记得那是一个星期六的下午,爸爸叫我做几道数学题目,然后可以到外面去玩,由于我心里老想着玩,显得有点急燥,所以做了很长时间也做不出来,越做不出来越急燥,像一只热锅上的蚂蚁,急得团团转,却一点思路都没有。这时爸爸过来看我做得怎么样了,我一下子就变成了一棵耷拉着脑袋的小草,生怕被爸爸批一通。但爸爸看了一下我做的情况,又看了看我那红得像苹果一样的脸,长长叹了一口气,语重心长地对我说:“做事不能急燥,要像你最近看的'《八十天环游地球》上的斐利亚福克一样,做事不慌不忙,认认真真地做才能做事情,像你那么急燥,肯定做不好事情。要把自己的心给安静下来,就能做好事情,来,再做一遍。”我听了爸爸的话,静下了心,仔细做,嘿,还真灵,不一会儿工夫,果真做好了3道题目,而且全部做对,太棒了,爸爸在旁边也微笑着点了点头,我的心里别提有多高兴了。
经历了这件事情,我终于明白了做事情要不紧不慢,不慌不忙,慢慢地认真地做完每一件事情,才是最棒的,急功近利反倒会欲速则不达。