读《八十天环游地球》有感
这本书主要讲了福格先生在俱乐部同牌友们打赌,从伦敦出发,用八十天的时间环游地球一周的故事。
看了这本书,我觉得福格先生是一个沉默寡言、机智、勇敢、充满人道精神的人;他有顽强的毅力和勇于同困难做斗争的勇气;他做事脚踏实地,坚持不懈,有着坚定的信念。但令我感触最深的是他坚守原则。
福格先生按照规定的时间环游地球一周,说明他是一个有时间原则的人;在时间非常紧急的情况下,救了艾娥达夫人和他的仆人,说明他是一个有是非原则、正义原则的人;不痛恨老是怀疑,并想要抓住他的侦探,说明他坚守了做人要豁达的原则;扣除了路路通浪费煤气的费用,说明他坚守了做人一定要勇于承担责任的原则。
在现实生活中,我们也应该这样坚守原则。在家里,我们应该坚守,孝顺父母,尊敬长辈和自己的事情自己做的原则;在学校里,我们应该坚守,遵守校纪校规,尊敬师长和刻苦努力学习的原则;在与人交往时,我们应该坚守,真心对待朋友,热心对待同学,善心对待每一个人的原则。这样,才能交到好朋友,得到他人的尊敬。身心愉快了,学习也快乐,能够学到更多的本领。
记得有一次,我和妈妈一起在自助餐厅里吃早餐,都吃得津津有味,心满意足。早餐快吃好时,我心里惦记着爸爸,因为他正饿着肚子,于是我想拿一个鸡蛋给爸爸。但这里是自助餐厅,不可以将食物带到外面去,这是规定,也是原则。我犹豫了很久,思想斗争了很久。最终,还是坚守了原则。爸爸虽然没有吃到早餐,但还是表扬了我,因为我坚守了原则,为此,他替我感到高兴。
读了这本书,我觉得在现实生活中,任何人都只有坚守原则才能获得成功,就像福格先生一样。我们也应如此——坚守原则。