读《八十天环游地球》有感
最近,我读了名著《八十天环游地球》。这本书的作者是法国著名科幻作家、被誉为“科幻小说之父”的儒勒·凡尔纳。这本书描述的故事大意是:在1872年,一位英国绅士菲利亚·福克以自己的全部财产——两万英镑作为筹码对5位朋友说自己只需要八十天就能环游地球一圈。而在当时,交通工具还不是很发达,所以他的朋友们都相信自己会赢。福克先生也坚信自己用八十天就能环游地球,于是,他带着仆人路路通开始了旅程。在旅途中,麻烦接二连三,不断惹祸的仆人,还有一个误把福克先生当成盗窃犯并一心想把他关进监狱的警探。但是最后,福克先生凭借自己的坚强,提前一天回到了英国,过上了幸福的生活。
读完了这本书,我依然沉浸在精彩的故事情节中,冷静、智慧的福克先生让我十分崇拜。事实上,福克先生的旅途并非一帆风顺。之所以他们能够提前一天到达英国,是因为福克先生的沉着。
当得知船已经提前开走的消息后,他没有抱怨,而是寻找其他船只,终于找到了出路。这对于我们也是至关重要的,当遇到困难时,我们难免会唉声叹气,或去责怪他人,殊不知这样不仅对已经发生的事没有影响,还会延误解决事情的时机。所以,福克先生坚强的精神,是值得我们学习的。
在生活中,有了自信才能做好一件事。因为自信是一种力量,它让我们有勇气超越自我,创造奇迹。在遇到困难时,不要抱怨,而应该冷静地思考怎样度过难关。无论我们做什么事,都要有坚定的信念,不畏困难,当有人阻拦、迷惑我们的时候,要果断、坚持自己的主见,不能没有自信,开始打退堂鼓,那么将一事无成。只有学习福克先生坚强的品质,才能克服困难,获得最后的成功。