《文化苦旅》读后感
《文化苦旅》是作者余秋雨独自出发旅行路上的心灵感悟。
在阅读《文化苦旅》时,我仿佛和作者一起到达都江堰,惊叹气势滚滚、蒸腾九霄的江流;穿越至清朝时期的道士塔,悲愤地看着斯坦因只用30英镑向王圆箓换取了一箱箱中华民族长达好几个世纪的大量文物;来到风雪中的阳关,在望不到边际的坟堆中茫然前行,倾听如雨的马蹄、如雷的呐喊;抵达美丽的杭州,在苏堤上漫步,充分领略水光山色、阴晴寒暑;游览宁静的苏州,观赏精致的园林、幽深的街道、狭窄的小巷……
这本《文化苦旅》令我印象最深刻的一章是《黄州突围》。
《黄州突围》主要讲的是苏东坡到达黄州赤壁前后发生的一系列事情。苏东坡到黄州来之前,正陷入“乌台诗案”的困境,一群大大小小的文化官僚硬说苏东坡在很多诗文中流露对政府的不满不敬,环绕奸臣,百口莫辩,最终,苏东坡被贬谪黄州。
苏东坡在黄州时,他的“朋友”们不仅不来信问候,而且收到东坡的书信也断不回复只言片语。这炎凉的世态,这凉薄的人情,让我不禁为东坡扼腕叹息。东坡就是东坡,让我吃惊的是在这种难言的孤独中他还能不断自省,雕磨性情,最终竟脱胎换骨,达到真正的成熟了!他在这里写出《念奴娇·赤壁怀古》和《前赤壁赋》、《后赤壁赋》等千古杰作,令爱人的人更爱他,也让恨他的人更恨他。是的,困难不但没有打倒他,反而让他更上一层楼。看到此,我不由告诉自己,在遇到困难时,不要缴械投降,站起来,打败它,让困难成为你成功的垫脚石。
合起《文化苦旅》,我仍为它的文质优美而心动不已,这本书向我们介绍了一个个有名的旅行胜地,其间还穿插了不少历史故事,富含哲理,这种阅读感受对我而言,真如这句诗:“高松出众木,伴我向天涯。”