《鲁滨逊漂流记》读后感
在不知不觉中,我已经六年级了,当然在这几年中我也读了许多书,就目前来说我最喜欢的书是《鲁滨逊漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》的作者是英国的笛福,他是“现代新闻报道之父”。这本书主要内容是这样的:书中主人公鲁滨逊·克罗索,他出生在一个不错的人家。父亲想让他在法律行业中出人头地,可他却对法律一点也不感兴趣,不顾父母的反对,乘着朋友的船去伦敦。途中巧遇风暴,幸运获救后又乘另一条船前往几内亚,遭遇海盗拦截,又凭着自己的机智乘机逃脱海盗的控制,跟着一条船去了巴西。在巴西时,鲁滨逊和同伴们商量好一起出海买黑奴,不久便出发了。就在他们因看不见陆地而绝望时,发生了意外 —— 船在绝望岛旁边触礁 . 只有鲁滨逊一人活了下来,并漂流到了绝望岛。他运用失事船上的日用品在岛上开始了新生活,他捕捉山羊、鳖、海鸟作为食物。他还在岛上开垦土地,种植小麦和水稻,庄家收获后几经周折终于做出了属于自己的面包。又建造了自己的住所,这下鲁滨逊可以在岛上过上安定的生活了吧!然而,食人生番登岛了,他们在这里开人肉宴,吃人的行为让鲁滨逊感到非常气愤,又想到登岛几十年中的孤独,所以想救一个俘虏来陪自己。于是,他策划救援方案,救出一个黑人,因为当时是星期五,就给他取名“星期五”。后来“星期五”成了他忠实的朋友和仆人。鲁滨逊在岛上生活了二十八年两个月零十九天,为解救自己而采取行动帮助一个船长夺回了大船,也获得了自己离岛的机会。
读了这本书后让我的心久久不能平息,书中告诉我们什么事都要凭借着无比的勇气、毅力和智慧。如笛福说的:害怕的心理比害怕的本身可怕一万倍。