鲁滨逊,他在荒无人烟的岛上独自生活了了28年!这是一个多么惊人的数字!可见鲁宾逊是那么勇敢!初到孤岛的他是绝望的,他说:我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的期望,眼前仅有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼可是,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满期望,不再整天沉浸在自我设计的悲观中,开始一心一意的安排自我的生活,他建了小房子;做了桌子、小匣子;捕了小羊、小狗;种了小麦、稻子就这样,他用自我的双手,创造了自我的小王国。
他还是一个坚毅的人。他以前这样说道:我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的,我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时光。连做一块木版都要四十二天。他作的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最终变得有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较豪华的住所这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来得的。
读完之后,我不禁反省自我:如果我流落到孤岛,能活几天一天两天我又能干些什么会劈柴会打猎做饭我连洗自我衣服还笨手笨脚的呢!再说了,没有一个人讲话,多孤单呀!可见鲁滨逊是多么乐观向上!我觉得人就应学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕仅有一线期望也要争取,决不能放下!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自我的双手创造财富,取得最终的胜利!