文化苦旅作文
“读万卷书,行万里路,两者关系如何?”这是我碰到最多的提问。
我回答:“没有两者。路,就是书。”
——余秋雨《文化苦旅》
第一次接触余秋雨的时候,就是那本厚厚的《文化苦旅》。说来惭愧,我读书的时候,很少会去接触散文,偏爱小说比较多。
也许就是成长不够吧,毕竟书,就像是与老者对话。总是没那么容易,就能够明白。
所以就要读几遍,细细咀嚼,慢慢理解。俗话说:“好事多磨”。那么好书,为什么不可以多读呢?暂时读不懂也没关系,有一些读不懂的东西,不是文字,是经历。我想,总有一天,我会明白的。
像我这样的情况,时常发生。就像有的人,三读《红楼梦》也没觉得自己澈悟了,但每每都有不同的感受。读书也许是一件苦事,读懂却时常是一件幸事。
人呢,总是会遇到各种各样的挫折,但是不能因为这样,就止步不前了。文化苦旅,我终是路上的行人。