青铜葵花读后感
《青铜葵花》的作者是曹文轩,出版于江苏凤凰少年儿童出版社,曾获得世界儿童文学领域的最高奖项——国际安徒生奖。
故事讲述了一个孤苦无依的女孩葵花随爸爸来到大麦地生活。在一次意外中,爸爸不幸身亡,葵花成了一个孤儿。一个特别的机遇,让这个城市女孩走进了一个清贫的家庭,与男孩青铜结为兄妹,一起过上了辛苦而快乐的生活。这个家庭经历了许多苦难,风灾、蝗灾、火灾,每场灾难都使这个贫苦的家庭雪上加霜,可他们仍顽强的存活了下来。
说这本书是“苦书”,就是因为这本书写苦难——大苦难,将苦难写至极深。虽然这本苦书写的是苦难,但他也写出了在苦难中人们的生活,把大美和挚爱写到极致,写得充满生机与情意。青铜家人的善良和大麦地人的互帮互助都能使我们热泪盈眶,感动的不能自已:青铜把上学的机会让给葵花,葵花为了回报他,就教他写字;奶奶当掉了自己戴了一辈子的耳环和手镯,只为了让青铜和葵花住上茅草屋,让家里条件再好一分;平时十分嫉妒青铜一家能领养到葵花的嘎鱼,在奶奶生命垂危之时仍送来两只野鸭;蝗灾时,青铜为了给病倒的葵花充饥,拿了家里的蚊帐,费尽千辛万苦为葵花抓野鸭吃……多处感人的情节等着你去探索!
文中还有一些非常优秀的意境描写,极其生动,非常适合我们去积累,去照葫芦画瓢地模仿它。例如:
“然而深夜,就在大麦地处在沉沉的熟睡之中时,天色突变,不一会儿,有狂风从天边呼啦啦滚动而来。那狂风犹如成千上万匹黑色怪兽,张着大嘴,卷着舌头,一路呼啸着。所到之处,枯枝残叶,沙尘浮土,统统卷到空中,沸沸扬扬地四处乱飘。桥板被掀到了河中,小船被掀到了岸上,芦苇在‘咔吧咔吧’地断折,庄稼立即倾覆,电线被扯断,树上的鸟窝被吹散,枝头的鸟被打落在地上……世界立刻面目全非。”
这段话描写了风灾,选段中的“大麦地处在沉沉的熟睡中”写出了人们都在睡觉,毫无防备。文中还把狂风比作黑色怪兽,让读者们一眼就能想象到画面,描写惟妙惟肖。
“每一个时代的人,都有每一个时代人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”这本书正是传递了对待苦难的态度,把苦难当成是磨练,当成是考验,这正是值得赞颂的痛苦。