青铜葵花读后感
在我去年生日的时候,收到了爸爸的礼物——《青铜葵花》,一开始,我还向爸爸抱怨这礼物太过普通,而爸爸却只是淡淡一笑。如今,我才真正体会到它的价值。
那是一个普普通通的男孩和女孩之间成长的故事,那是一个“青铜”和“葵花”的故事,那是他们在一生命运与苦难中感动着所有读者的故事。一个特别的机缘,让一个普普通通的城市女孩:葵花,和农村男孩:青铜,成了以兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大……
因为一个意外,一场大火,年仅五岁的青铜耽误了治病,从一个本来说话流利的孩子,变成了一个哑巴。从此,他的世界变了。当同岁孩子到了年龄都去上学时,他却没有上学。不是他不想,而是学校不收……他遇见了葵花,他们一起成长。青铜放弃了自己上学的梦想,为了让葵花上学;青铜在白雪皑皑、冰天雪地的大冬天里,卖掉了自己脚上的芦花鞋,为了让葵花照一张相;青铜辛辛苦苦捉了最大的萤火虫做了十盏南瓜灯,为了让葵花晚上写作业看得更加清楚;青铜顶着葵花默默地站了一个晚上,为了让葵花看一场戏;青铜吹疼了腮帮子做了一串在这世界上独一无二的冰项链,为了让葵花报幕时变得更加美丽……
葵花也是个懂事的孩子,她为了给贫困的家省钱,没有参加拍照;故意把考试考差,还是为了给家里省钱;为了给青铜编双芦花鞋,放学之后就去采芦苇花,;为了赚钱给奶奶治病,甚至独自一人跑到江南捡银杏;为了让青铜被人看得起,葵花想方设法教哑巴哥哥识字……
作者曹文轩说道:每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝对不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大后才可能是一个强者!是呀,他们的生活虽然艰辛,但这没有血缘关系的“家人”却没有一个愁眉苦脸的,他们在一起总是有说有笑,心里惦记着的是眼下的生活,向往着的是以后的好日子,因为平凡的他们相信,风雨之后总会有灿烂的彩虹,苦难是永恒的,用不着为自己的一点点苦难而感到大惊小怪,只要用一颗平常心去对待这一切的一切,苦难总会过去的。
读了这本书,我感受到作者把苦难写到了深刻之处,更感受到了青铜和葵花给予我们的启示。我们可以像他们一样,善待周围的每一个人,把他们当做亲人,以乐观的心态去付出,感动自己,感动大家。这就是我最喜爱的经典作品。