这是一部知名遐迩的世界名著,它把惨淡荒芜世界中人性的种种改变尽收眼底,让我不禁感慨人性的微妙。
当出狱后的冉阿让背负着囚犯的身份,饱受嫌弃鄙视。社会的不公与排挤,消弭了他重新做人,改正向善的信心。是宽大为怀的主教伸出大方的援助之手收容了走投无路的冉阿让,他不仅不计较冉阿让偷他的银器具,反而将一对银制烛台送给了他并嘱咐道:“容许我一定要把这些钱用到好的地方。把这些银器卖掉,用这些钱让自己过得好一些。”我终于相信,人是可以改变人的,正如主教以宽大、仁慈深深感化了冉阿让,给了他无限的希望,使他彻底悔悟,开始新的生活。乐于助人,见义勇为得到人民的爱戴,摇身一变成了受人尊敬的市长。
这一切使我既感动又欣喜。然而欣喜之余却又陷入了深深的思绪之中。从囚犯到市长,简直是天壤之别,这无疑是人性的宏大转变。