这本书主要写了一个名叫海蒂的小女孩,有一天,海蒂被阿尔姆叔叔的身边,阿尔姆叔叔带海蒂几天就喜欢上了这聪明机智的海蒂。海蒂在那里还认识了彼得,彼得的奶奶和妈妈,海蒂在那里过的十分快乐,可没过几年,就被海蒂的姨妈给带到了住在福兰多托的埃斯曼家,她在那个家认识了罗丹梅尔小姐,杰安西巴斯,克拉拉和吉拉,可在那个家过了几个月,她就得了思乡病和梦游病,埃斯曼的家人就把她送回了家乡,到了家想她的病就好了起来,克拉拉也来到了海蒂的家乡,和海蒂一起快乐的度过了十几个月。
在这本书我又了一个新的小榜样——海蒂,海蒂虽然年纪小,但是她却有一种非常感人的魅力。我看到了热爱生活,热爱大自然,又乐善好施,帮助他人的海蒂,海蒂不管是人,还是动物都同等对待,当彼得在发火用鞭子打羊群时,海蒂就让羊群围在她的身边,彼得看到了就不敢再用鞭子打羊群了,羊群看见得救了,就用舌头舔舔海蒂。这让我知道了:你想让别人尊重你,有个前提:那就是你也要尊重别人。现在人类随意宰杀各种动物,是动物见到人类会到处逃窜。尽管有些人很尊重动物,但毕竟只是少数。人类一边口口声声说是我们动物的朋友,一边残忍的猎杀动物。让动物见到人类怎能不逃?
我们应该学习海蒂的优点和她帮助他人,乐于助人的精神。