《詹天佑》读后感
前几天,老师教我们学习了一篇课文,名字叫做《詹天佑》。这篇课文主要讲了:詹天佑是我国的杰出爱国工程师,从北京到张家口的这一段铁路,最早是在他的主持下修筑成功的。
1905年,清政府任命詹天佑为总工程师,在修筑的铁路的工程中,他遇到了种种困难。他常常狂风怒号,黄沙漫天,如果一不小心就会坠入深谷的工作。这条铁路在他的主持下仅仅4年就竣工了。这是一个多么伟大的工程啊!
我觉得我们每个人学习他那种顽强不屈,不怕困难,挫折,一直坚强的精神。我们常常在学习中和生活中会遇到困难,但是我们很快就放弃了,而没有把它给解决。我就有不少例子,如:一天,我的书包被桌子磨破了线。晚上,在明亮的灯光下,我让妈妈教我缝书包,我先向妈妈要了一根线,一枚针,好不容易才引上了线。因我的书包是人造革做的,很硬,我开始缝时,怎么也缝不动,急得出了一身大汗。后来妈妈找来了“顶针”戴在中指上,太松了,妈妈就用牙齿咬了咬“顶针”,“顶针”往针一顶,啊!不小心把手弄出血来了,我痛得就快要哭了,我赶紧跑到沙发上“静养”。
我这样做是不对的,答应了的事要坚持完成。今后我会改掉坏毛病,我会向詹天佑学习,做我的榜样。
我们遇到困难,应该要坚持下去。