《詹天佑》读后感
今天,我怀着激动的心情阅读《詹天佑》这篇课文,这篇课文使我受益匪浅,感触颇深,令我难以忘却。
《詹天佑》这篇课文主要讲了一个爱国工程师詹天佑在极大的压力下接受了修筑京张铁路的艰巨任务,最终成功修建了第一条完全由中国人自己设计、施工的铁路,
过居庸关时,詹天佑用了从两端同时向中间凿进法:过八达岭时,詹天佑条用了中部凿井法,先从山顶往下打一口竖井,再分别向两头开凿。外面西端也同时施工,把工期缩短了一半。通过这个事例,可以看出詹天佑是一个杰出的工程师我又从“遇到困难时,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好:否则,不但惹那些外国人叽笑,还会使中国的工程师失掉信心。我了解到詹天佑杰出的同时又非常爱国。读完课文,我知道詹天佑是一个一丝不苟,对工作高度负责,有严谨的科学态度的人。
当我数学的小数点点错位置时,当我把35看成53时,我没有想过,如果我点错的小数点是用来修铁路的数据,而这一失误将给火车上的乘客带来生命危险。
詹天佑,我要以为榜样,我要像你一样爱国,为祖国作出贡献,要有勇于实践,创新的精神,做事要一丝节苟,无伦遇到什么困难,都要迎难而上,只有刻苦,勤奋,才能取得丰硕的果实。