《詹天佑》读后感
今天,我读了《詹天佑》这篇文字,知道了詹天佑是我国杰出的爱国工程师,从北京到张家口这一段铁路,最早是在他的主持下修筑成功的,这是一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线。
我还知道詹天佑是个不怕困难,不怕吃过苦的人。因为从南口往北过居庸关到八达岭,一路都是高山深涧,悬崖峭壁,詹天佑毅然接受了任务,与工地上的工人同吃同住。读到这里的时候,我想:那是一种什么力量促使詹天佑如此努力工作呢?那就是爱国主义精神!詹天佑为了替中国人争口气,那真是拼了!
詹天佑还很聪明,铁路经过青龙桥附近,坡度特别大。火车怎样才能爬上这样的陡坡呢?詹天佑顺着山势,设计了一种“人”字形铁路。北上的列车到了南口,就用两个火车头,一个在前面拉,一个在后面推。过青龙桥,列车向北前进,过了“人”字形线路的岔口就倒过来原先推的火车头拉,原先拉的火车头推,使列车折向西北前进。这样一来,火车上山就容易了。
我也要像詹天佑一样,做一个不怕困难,不怕嘲笑,不怕吃苦的人。即将迎来沈阳市对四年级学生的综合测试,我得好好复习,积极思考,争取考出好成绩,向那些瞧不起我们学校的人证明,我们学校里也有最优秀的老师,最优秀的学生!