杨红樱的童话系列一直广受中小学生的喜爱。暑假里,我读了《笑猫日记》——《从外星球来的孩子》,主人公是患有自闭症的儿童“宝宝”和笑猫可爱的孩子胖头。
故事讲述了笑猫的孩子胖头因为整日无所事事、无比懊丧,被笑猫和球球老老鼠带到了一所宠物特技学校,希望胖头在这里找到自信与心中的光亮。胖头在它刻苦学习钢琴的日子里,在银杏林里遇见了一个小男孩——一个仿佛“从外星球来的孩子”。这个名叫“宝宝”的男孩,是一个患有自闭症的儿童,他活在自己的世界无法和周围的人交流,但是他竟然被笑猫的笑吸引。——“在我笑的时候,那个从外星球来的孩子跟地球上的孩子没什么两样,他居然对我也笑了笑。”
胖头决心让“宝宝”变成地球上的孩子,逐渐走进了“宝宝”的世界。胖头和小男孩在一起的每一天,都有不可思议的事情发生。胖头发现“宝宝”有不可思议的音乐天赋与绘画才能,在胖头的帮助下,“宝宝”成为了优秀的指挥家。胖头的梦想实现了,他成为了可以帮助别人的猫,一只有用的猫。
如果没有胖头,大家都不会发现“宝宝”其实是一个天才,是因为胖头对他的关爱,对他的不放弃,铸就了他们俩的成功。
我们的身边同样有着这样的只活在自己世界里的孩子,他们无法和自己身边的人交流,我们不应该排斥这些孩子,要学会关心他们、爱护他们、与他们交流。只要有爱和坚持,就可以让更多“从外星球来的孩子”变成地球上的孩子。