读《格列佛游记》有感
在这个难忘的暑假里,我读了一本非常有意思的书,书的名字叫是《格列佛游记》。这本书是英国著名的作家乔纳森-斯威夫特写的,是一部杰出的游记体讽刺小说。作者出生于1667年11月30日,是英国著名的作家、政论家,也是讽刺文学大师。
书的内容从格列佛的角度描述在四个国度历险的奇遇:小人国、大人国、飞岛国和慧马国。其中,我最喜欢的就是小人国了。它主要讲了:外科医生格列佛在航程途中遇险,他死里逃生,漂到(小人国),被小人捆住献给国王。格列佛温顺的表现逐渐赢得了国王和人民对他的好感,他也渐渐熟悉了小人国的风俗习惯。读到这里,我深深感受到格列佛在危急时刻,不悲观,不气馁,用自己善良、温顺的性格去应对身边的环境,这也正是他转危为安秘诀之一。
当我读到“在格列佛帮助下打败了同样是小人国的“不来夫斯古”,但是格列佛不愿灭掉不来夫斯古帝国,使皇帝很不高兴。”我感受到有些事情不是随自己的意志而转移,往往会使事情适得其反,所以生活中要学会随机应变,才能把事情平息,转危为安。
接下去读:“这时,皇后寝宫失火,格列佛情急生智,撒了一泡尿把火扑灭,谁知却让皇后大为恼火。于是,小人国君臣沆瀣一气准备除掉格列佛。格列佛听到风声,赶快逃出不来夫斯古帝国,后来平安回到英国。”好人没得好报,难道说为了保护皇宫救火,那时的一泡尿那是尿吗?那是事吗?那是救命工具,那是恩情,却差点招来杀身之祸,多么糊涂的皇后啊!
读了这本书,真是让我受益匪浅。让我明白了,在这个世界上,什么事情都有可能会发生,只要努力了,就一定能够实现自己的目标!