读《格列佛游记》有感
《格列佛游记》是乔纳森·斯威夫特(又译为莱缪尔·格列佛)创作的一部长篇游记体讽刺小说,文中以格列佛船长的口气讲述他周游四国的经历。
格列佛是一个外科医生,个性耿直,热情。因海南遭遇一次又一次奇异的冒险,凭借自己坚强的毅力和非凡的智慧,渡过了一道又一道难关,最终回到了家。格列佛凭借自己的才华,先后被“羚羊”号船长普利查邀请、在唐兹登上了开往苏拉特的“冒险”号商船、被“好望”号船长威廉·鲁滨逊邀请上船、在“冒险”号上当船长。
正是这些航行让格列佛拥有了一次又一次的冒险——小人国、误入大人国、奇遇飞岛国、慧马国。这四个国家也有很多格列佛从来没有见过的场景——小人国的升高不到6英寸;大人国的人是巨人;飞岛国里边的人相貌古怪,他们的做法和想法都让人难以想象;慧马国里的慧马们有仁爱、有友谊,通过格列佛在小人国、大人国、飞岛国、慧马国的奇遇,反映了18世纪前半期英国统治阶级的腐败和罪恶。
读完了这本书我很佩服格列佛的聪明才智、勇敢和自强不息的精神。他就像鲁滨逊一样是一个爱冒险的人。格列佛做事是坚决果断,一点都不拖拖拉拉。每一次在危险中都能够化险为夷。面对困难,他都不会退缩,勇于向困难挑战。
读完《格列佛游记》这本书,让我明白了世间的很多善与恶,我是多么希望在这个世界上不要在出现骗子和强盗······这样的人。