这是一个真实的故事,这是一个很平凡的农村家庭,儿子刚刚上小学,父亲就去世了,生活的重担全部压到了母亲身上,母亲没有改嫁,一定要让儿子去学校读书,那时候农村没通电,她的儿子就在油灯下看书学习。当一张张奖状覆盖了斑驳陆离的土墙时,她儿子考上了重点中学,而此时辛劳母亲却不幸患上了中风,丧失了劳动能力,家里连饭都吃不上,那时的农村中学生每月都要自带粮食上学,每月30斤米,儿子知道母亲拿不出,就说“娘,我要退学,我帮你干活。”母亲说什么儿子也不去上学,还是母亲把儿子赶到学校的。没多久学校食堂迎来了珊珊来迟的母亲,她是来交一袋米的,食堂的大师傅一看很不满意,说:“你们这些家长总爱占些小便宜,当我们食堂是杂米桶呀!”原来这里面有早丶中丶晚稻,还有细米。这样交了三个月,食堂的师傅终于不肯再收了,这位母亲说:“大师傅,这,这是我讨饭讨来米呀!”终于校长的知道了这事,以特困生名义减免了儿子三年的学费和生活费,母子俩也有了生活下去的勇气和希望,三年后当儿子不负众望以627分的成绩考上了清华大学,我明白了什么是母爱,母爱的伟大,在于为了子女无论受了什么磨难都无怨无悔。