老人与海的读后感
“一个人并不是生来要给打败的。你尽可以消灭他,可就是打不败他。”这句话出自海明威的《老人与海》,本书讲述了一位老人历经千辛万苦钓上来一条大鱼,可是血腥味引来了很多鲨鱼,老人与之搏斗却失败了。虽然如此,但是老人锲而不舍、不怕困难、永不放弃的精神使我感动不已、深受启发。
其中,给我印象最深的一个片段是老人刚把鱼钓上来不久就被鲨鱼袭击了,他虽然毫发未损,但是钓上来的鱼的下半身却被咬掉了。就在鲨鱼咬完后,他眼疾手快地拿起一把小刀插进了鲨鱼的要害,使鲨鱼葬身海底。
老人在与鲨鱼搏斗时充分体现出他不怕困难、不轻言放弃的好品质。每当读到这里,我就会不由自主地想起自己在学习一项技能或者在做一件事时,遇到困难后就会止步不前,变得手足无措。甚至在还没有开始前就已经想放弃了,真是羞愧难当啊!
既然认识到了问题,怎么能不去改正呢?我决定今后要多多锻炼自己,做到遇到困难时能处乱不惊,尽快想出解决方案。最重要的就是不管遭遇多大的困难都要坚持下去,永不放弃。相信在我做出这些改变后,肯定会要更加优秀。
海明威在这本书中塑造了一个“硬汉”形象,在现实生活中,他也同老人一样,不向困难屈服、永不放弃。而我也要将“永不放弃”作为自己的人生信条,贯彻自己的一生。