斑羚飞渡的读后感
你们知道沈石溪吗?他是我国著名的动物小说家。他的作品总是感人肺腑,常常能催人泪下。我今天就有幸读了沈石溪的著作——《斑羚飞渡》,感觉到他的作品总是那么悲壮。
《斑羚飞渡》主要讲的是在戛洛山的伤心崖上有群被猎人们逼上绝路的斑羚,在猎人准备冲上山崖一举捉住所有的斑羚的危机情况下,镰刀头羊决定使用一命换一命的方法让自己的种群繁衍下去。具体方法是一只老斑羚和一只小斑羚一同跳出去,然后小斑羚用老斑羚的背当踏脚板再一次起跳,跳到了另一座山崖,而老斑羚却跌入了谷底的河里。所有的斑羚们成对地在两座山崖间不断划出弧线,每当有两条弧线从两座山崖中划过,就会有一条生命消失。最后,镰刀头羊孤零零地立在伤心崖上,它选择了跳崖自杀……
镰刀头羊跳崖时给我印象最深,当我读到这时,感到镰刀头羊的死是那么悲壮。它宁死不屈的精神让我十分震撼。它没有贪生怕死,没有厚着脸皮加入年轻行列,而是选择消失在了伤心崖的顶端、彩虹的尽头。
而在我们的现实生活中,像镰刀头羊这样的人是少之又少,和它相反的人去却有很多。比如,一到高峰期,在公交车站上,总会有许多人插队。对于这种人,我是深恶痛绝的。因为这些人只为了自己能抢到一个座位或是赶早一班车,没有一点公共道德之心,制造混乱,还给小偷们有可乘之机。为了这么小的利益,这些人就可以失去做人的原则,如果面对生与死的时候,他们又会怎样呢?当然是低着头走向“年轻斑羚”的行列……
从斑羚身上,让我学到很多,它们从来没有伤害我们人类,我们应该和它们和平共处。(学到了什么呢?勇敢?坚强?还是临危不惧?)我真诚地呼吁:人类不能再随意捕杀动物,不能让这样的悲剧再次发生。