斑羚飞渡的读后感
今天有幸看了文章《斑羚飞渡》。我深受感动。
在加罗山悲伤的崖山,有一个扣人心弦的动人场景:一个猎人抓着一把抢
带着一只猎狗。把一群黑斑羚推进了山谷!绝望的黑斑羚没有任何关系。突然,镰头羊想出了一个办法,牺牲一半来拯救另一半。最后,小绵羊踩到了老绵羊的背上。到达了长达六米宽的彼岸。斑点羚羊族还有生存的希望!
最让我感动的是,小绵羊要借助老绵羊才能到达彼岸。也就是说,老羊的队伍一定会掉进山谷,被消灭!其实老羊可以偷偷跑去年轻一点的队伍,可以避免死亡。但是他们没有!老羊心甘情愿地成为年轻黑斑羚的垫脚石。他们把种族的生存放在了一个会毫不犹豫的丢掉性命的地方!他们多伟大啊!看到这里,我热泪盈眶!但是
其实我们身边有很多像黑斑羚一样勇敢的人。比如外出救火的消防员也有生命危险。但在他们心里,灭火救人的人是第一位的。
但是有勇敢的人没有黑斑羚。还记得2008年5月12日地震吗?一位姓范的老师得知地震后,没有带学生就跑了。真是失态!
我欣赏黑斑羚勇敢、机智、团结的精神。但是,我也讨厌猎人的自私和凶残。看完这篇文章,我慢慢地读了这本书。回想刚才惊心动魄的时刻。我希望猎人们停止猎杀黑斑羚,给它一个自由的世界。