斑羚飞渡作文
《斑羚飞渡》一文描写的是一群被逼至绝境的斑羚,为了赢得种群的生存机会,用牺牲一半挽救另一半的方法摆脱困境。斑羚在危难中所表现出来的智慧、勇气和自我牺牲精神,会让每一个读过这篇文章的人感到精神的震撼,会启发人们重新认识这个万物共存的世界。赞扬了镰刀头羊临危不惧[注:遇到危难的时候,一点也不怕。],舍己为人[注:舍弃自己的利益去帮助别人。]的英勇精神。
斑羚广泛地分布于中国和亚洲东部、南部等地,属于高山动物,常置身于孤峰悬崖之上。善于跳跃和攀登,在悬崖绝壁和深山幽谷之间奔走如履平川,也能纵身跳下10m余深的深涧而安然无恙[注:恙:病。原指人平安没有疾病。现泛指事物平安未遭损害。]。但是,斑羚虽有肌肉发达的4条长腿,极善跳跃,但也有极限,在水平方向,一般健壮的雄兽最多能跳出5m多远,而雌兽、幼仔和老年个体只能跳出4m左右。
在这个场景中,斑羚对生的渴望被表现得分外真切、动人,吸引每一个善良的人去关注它们的命运。接下来发生的事情完全出乎人的意料。斑羚群凭借娴熟的跳跃技巧,以牺牲老斑羚的生命为代价,成功地完成了山涧上的飞渡,赢得了种群延续的机会。斑羚在飞渡中所表现出的勇于牺牲、视死如归[注:把死看得象回家一样平常。形容不怕牺牲生命。]的精神,是作者描写的重点。文章用大量笔墨集中表现了一队老年斑羚的从容赴死。“随着镰刀头羊”的吼叫”,“整个斑羚群迅速分成两拨,老年斑羚为一拨,年轻斑羚为一拨”。为了种群的生存,老年斑羚毅然决定牺牲自己。当老年斑羚的数量比年轻的那拨少时,镰刀头羊自觉地走到老年斑羚的行列中,“有几只中年公斑羚跟随着镰刀头羊,也自动从年轻斑羚那拨里走出来,进入老年斑羚的队伍”。没有要求、强迫,也没有讨价还价[注:讨:索取。买卖东西,卖主要价高,买主给价低,双方要反复争议。也比喻在进行谈判时反复争议,或接受任务时讲条件。],好像牺牲是天经地义[注:经:规范,原则;义:正理。天地间历久不变的常道。指绝对正确,不能改变的道理。也指理所当然的事。]的事,是一种本能,而不是荣耀。“每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着有一只老年斑羚摔得粉身碎骨[注:身体粉碎而死。比喻为了某种目的或遭到什么危险而丧失生命。]。”老年斑羚用自己的死亡做“桥墩”,为年轻一代架起了生命的桥。