这是一个真实的故事,这是斑羚中一个令人歌颂的奇迹,这是人们应该敬佩的一场生死关卡,这还是一个精神的考验!
猎手队分成好几个小组,在猎狗的帮助下,把七八十只斑羚逼到夏洛山的伤心崖上,随着镰刀头羊的一声吼叫,整个斑羚群迅速分成两拔,老年斑羚为一拔,年轻斑羚为一拔,两拔分开后,老年斑羚的数量比年轻斑羚那拔少十来只。镰刀头羊本来站在年轻斑羚那里,眼光在两拔斑羚间转了几个来回,悲惨地叫了一声,迈着沉重的步伐走到老年斑羚那一拔去了。有几只中年公斑羚跟随着镰刀头羊,也自动从年轻斑羚那拔里走了出来,进入了老年斑羚的队伍。这么一来两拔的数量大致均衡了。
就在这时,我“看见”那拔老斑羚里走出一只公斑羚来。公斑羚找那把年轻斑羚示意性地没了一声,一只半大的斑羚应声走了出来。一老一少走到伤心呀,后退了几步,突然半大的斑羚往前飞奔起来,差不多同时,老斑羚也快速跑起,半大的斑羚跑到悬崖边缘,纵身一跳,朝对面的山间跳去,老斑羚紧跟在半大斑羚后面,头一勾,也从悬崖上蹿跃出去,这一老一少跳跃的时间稍分先后,跳跃的幅度也略有差异,半大斑羚的角度稍高些,老斑羚的角度稍低些,等于是一前一后,一高一低。怎么,自杀也要老少结成对子?这只半大斑羚除非插上翅膀,否则不可能跳到对面!
突然老斑羚凭着熟练的跳跃技巧,在半大斑羚从最高点往下落的瞬间,身体出现在半大斑羚的蹄下。老斑羚的跳跃能力显然比半大斑羚略胜一筹,当他的身体出现在半大斑羚蹄下时,刚好处在跳跃弧线的最高点,就像两艘宇宙飞船在空中完成了对接一样,半大斑羚的四只蹄子在老斑羚宽阔结实的背上猛蹬了一下,就像踏在一块跳板上,他在空中再度起跳,下坠的身体奇迹般的再度升高。而老斑羚就像燃料已经烧完了的火箭残壳,自动脱离宇宙飞船,不,比活检残壳更悲惨,在半大斑羚的蹄子下,他像突然断了臂似的鸟直坠了下去,但半大斑羚却轻巧的落在了对面的山峰上。试跳成功。紧接着,一堆堆斑羚凌空跃起,在山间上空划出一道道令人眼花缭乱的弧线。每一只年轻斑羚成功飞度,都代表着有一只老斑羚摔得粉身碎骨。
山涧上空,和那道彩虹平行,又架起了一座桥,那是一座用死亡座桥墩架设起来的桥。没有拥挤,没有争夺,秩序井然,快速飞度,这是神圣不可侵犯的精神力量。他们心甘情愿用生命为下一代开辟一条生存的道路!