1866年,海洋生物学家皮埃尔阿龙纳斯教授以及他的仆人,应约赶赴美国参加一项科学考察活动。当时,海上出现了怪物,这件事情在全世界闹得沸沸扬扬。正好此时阿龙纳斯又遇到加拿大的捕鲸人尼德兰,三人便开始一起追踪撞击轮船的神秘“怪物”。
三人踏上“林肯号”,任务就开始了,可期限将至,却还未发现怪物。此时,一向无动于衷的尼德兰突然叫起来,他发现怪物了。怪物突然向“林肯号”发起猛烈袭击,“林肯号”遇难,而三人也掉入海中,后来就被关进小黑屋。原来他们三人是被怪物“鹦鹉螺号”的尼莫船长俘虏了。
尼摩船长知道三人并无恶意后,带着三人参观了“鹦鹉螺号”。后来他们又在陆地上生存几日,却不巧被土著人发现,企图攻击“鹦鹉螺号”,尼摩船长将电通道船外壳,吓得土著人魂飞魄散逃走了。
船上,尼摩船长又给三人介绍了采珠人的悲惨生活,建议去参观锡兰岛的采珠场。这时,一头大鲨鱼朝采珠人发起进攻,船长舍身相救,尼德兰刺中鲨鱼要害。船长将采珠人带到船上,并赠送了一小袋珍珠。后来,他们又为了保护长须鲸刺杀了抹香鲸。
鹦鹉螺号”一路向北,我们提出离开的要求遭到了拒绝。在逃离“鹦鹉螺号”前,三人听到尼摩船长一个人的忏悔,恰好在此时,一股大旋流袭来,“鹦鹉螺号”被卷了进去。
最后,三人获救,而尼摩船长和他的“鹦鹉螺号”却下落不明。