夏日里,幽深的竹林透着勃勃的生机。茂密的青草似地毯铺绿大地。远处的山峦隐约可见,一条清亮的小溪静静地流淌。
这是一个偏僻而又清新秀丽的江南山村。小溪旁,有一个又低又小的茅草屋,屋里坐着两个刚饮罢酒的老年夫妻。他们略带醉意,用吴地的方言谈论着。只听那老翁说:“如今的生活多么美好啊!我们丰衣足食,颐养天年。”那老妪笑了笑说:“是啊,我们有三个儿子,老大、老二孝顺,老三乖巧、懂事!”说罢,望了望屋外的三个儿子。
虽然烈日炎炎,可是身为长子,老大依然在小溪东边的豆田里锄草;二儿子年纪尚小,可他也没有闲着,正在树阴下编织鸡笼;三儿子最小,他横卧在溪边,一会儿逗逗水里的小鱼,一会儿又剥食着莲蓬,那调皮的样子十分惹人喜爱。
这是一个多么清幽美好的山村,一个多么和睦美满的家庭啊!