这一日阳光灿烂,好久没有这样温暖而惬意过了。我踏着一路泥土的芳香,混着青草味儿,出去转几圈儿,顺便能找找创作灵感。
我寻着那迷人的流水到了这茅屋前,茅草稀稀疏疏的,歪歪扭扭的屋体似乎根本站不稳。与这绿油油,软嫩的小草形成了鲜明的对比。它是那么绿那么密啊,经过太久雨水与溪流的灌溉,小草随风儿轻轻拂动,带过去一阵草木味儿,不说好闻,我只是觉得它带来了春的消息。
茅屋里那两位老人也一定是闻到了香气,停止了谈笑。“哟,老头子,赶紧摘些茶叶,我都想喝茶了。”“这就去,老伴儿,你歇着吧。”在这时,他们看到了我,招手让我过去。两位老人应该是江南本地人,年纪虽大但口齿十分清晰。老翁笑着说:“我们俩人的三个孙儿都在外边忙哩,他们爹娘都去外边种地去咯!这么好的天气与景色,真是让人喜爱啊”我立刻点头表示赞同,不禁喝了一口清香的茶水,里面蕴含着浓浓春意,让我情不自禁地放松下来。看向大儿子锄地的那块田,他的动作麻利而熟练,想必在家干了不少的农活儿,灌水、翻土、种豆,让人喜爱。那群一直散步的鸡不停叫着,似乎在急切地等待什么。我刚想发问,便听得二儿子大声叫着:“快来看,我把鸡笼编好了,把鸡放进去不?”那老翁笑着答了一声,便看二儿徒手把鸡抓进笼中,安顿好后,满意地笑了。又听得那鸡舒适地鸣了一声,没声儿了。但我最喜爱的是小儿,他笑嘻嘻地躺在屋前的空地上,手握一枝绿色的莲蓬,扒下就往嘴里送。他还摘下一颗递给我品尝,老翁与婆婆那含笑的面容,是久违的温暖。
我又拾了一颗莲子放入口中,那清甜的滋味让我寻得一丝不一样的味道。