改写清平乐·村居作文
一座青山背后,有这样一个小村庄,它四面被带湖环绕着。湖面上,波光粼粼,在水中生长着的一朵朵含苞待放的白荷花,好似一个个穿着白裙的仙子站在荷叶丛中翩翩起舞。
湖边的小路旁,长满了小花小草,因为是在初夏时节,许多小花都还保持着原来的姿态。樱花开满了枝头,一朵朵樱花长得格外娇嫩,就像一群群粉色的小棉球。垂柳姐姐又将自己的长头发垂了下来,对着湖面照着镜子。
经过一条林间小路,向外望去,一座低矮的茅屋就在眼前,虽然看上去年迈已久,墙壁也已经破旧不堪,但是一对白发夫妇正在门前用浓厚的吴语谈天论地,互相取乐,不时,从他们嘴中传了愉悦的笑声。
茅屋的对面是潺潺流淌的溪水,这小溪犹如一条透明的绸带,溪旁是绿绿的草坪。只见一个小男孩正躺在草坪上开心地剥着莲蓬,他是谁呢?原来,他是老夫妇的小儿子。
茅屋边,一个略大点的男孩正灵巧地编织着鸡笼,只见一根根竹条在他那灵活的手中变成了已初见雏形的鸡笼。在他身旁,是一个瓜架,瓜藤将瓜架缠了一个遍,上面接满了一个个滚圆滚圆的金色大南瓜。
“哞——”只听一头棕红色的水牛在茅屋旁叫着,向着小溪东边的豆田望去,大儿正扛着锄头努力地锄着豆田中的杂草。他,已经大汗淋漓,那一颗颗豆大的汗珠,化成了一滴滴雨露,滋润着每一块块豆田。他的眼中似乎浮现出了他们一家幸福的生活美景,干得更加起劲儿了……
多么美丽的一幅山水田园水墨画呀!辛弃疾便回到了房里,写下了《清平乐?村居》:
茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。