改写清平乐·村居作文
夏日已至,天气比往日更显炎热。然而乡村的早晨,却仍旧留有一丝凉气,充盈在小路上、灌林间,让人神清气爽。
沿着门前的小路,我漫不经心地散着步,高大挺秀的松树立在小路的两旁,蝴蝶也在空中划过一道优美的弧线,阳光透过交织在一起的树枝,斑斑点点地照在地上。走过了林荫小道,映入眼帘的就是一条迂回的明如玻璃的带子——溪!柳树上长长的柳条,轻轻地垂挂在小溪两旁,松林瞬间成了由绿光与清影点缀的世界,让人浮躁的心也绿了。
顺着小溪往下走,眼前便是2亩多的农田,挨着农田的则是一个小院子,院子北面坐落着一座茅草屋,虽然是茅草屋,但是却显得格外干净、舒适。
“老伴儿,今年庄稼长得特别好,肯定是丰收年!”一口吴音,是一位老汉在感慨。
“多亏了我们的大儿子!”老汉的话里带着一点自豪和欣喜。
我探头向院子里张望,一个二十岁左右的小伙子正熟练地锄豆,豆子边的杂草服服帖帖地倒在锄头下,这应该就是他们的大儿子吧!
转过屋角,一棵高大的樟树下坐着一个十几岁的小伙,正编着鸡笼。竹条在他手中成了一道幻影,不一会儿,鸡笼编了一大半。
最可爱的当然是他们的小儿子啊!他大约七八岁,趴在地上,小脚上下摇动,白嫩嫩,胖嘟嘟的,两只胳膊像一节节的莲藕。他在那里剥莲蓬,先一扯,再一挤,最后一捏,一颗莲子就蹦了出来。他自己不吃,反而扔到水里,喊:“鱼儿快来吃,可好吃了!”真是调皮、可爱呀!
要是北方失地能够收复,那该多好啊!农家的老百姓也都能像《清平乐·村居》里的他们一样平淡、闲适地过日子了……