农家拾趣
盛夏的早晨,小山村显得格外的幽静,偶尔几声鸟叫声划破了村庄的宁静。天蓝蓝、山青青,到处一片生机盎然。
吃过早饭,我走出家门,徜徉在幽静的小道上。走着走着,我看见不远处有一座茅草屋,茅檐低垂,炊烟袅袅。茅屋前,一条清澈的溪流淙淙的流向远方。小溪的两岸铺满了绿油油的青草。几只蝴蝶在草丛中自由自在地飞来飞去,给小溪增添了几分生机。溪流里,荷花繁盛。有的已经长出莲蓬,有的才露出尖尖的粉色荷蕾。我不由得想起了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的佳句。
这时,我听到了茅屋处传来了阵阵爽朗的笑声。原来是一对白发苍苍的老人倚坐在竹椅上,操着一口纯正的吴地方言悠闲地交谈着,他们或窃窃私语,或仰天长笑,仿佛回到了天真的童年。
忽然,一位老人说:“我们到豆地去看看老大草除得怎么样啦,顺便叫他回来吃早饭。”我这才发现小溪东边的豆地里有一个年轻人正勤快地劳作着。豆地里的豆苗长得非常茂盛,应该会有一个很好的收成。夫妻俩经过门口,对着正在编竹笼的小伙子点头笑了笑,这也许是他们的二儿子吧。只见小伙子手拿竹条轻巧的编织着,一个鸡笼很快就要编好了。门口那群觅食的小鸡很快就会有一个温暖的新“家”了。
路过溪边时,两夫妻惊叫:“我的心肝宝贝!你怎么躺在这里啊。”只见一个毛头小娃正淘气地躺在溪岸边,手里拨弄着从溪里摘来的莲蓬,莲子一个个从莲蓬里蹦出来,又轻快地跳进了他的嘴里。看着他嚼得那么陶醉的样子,我想,这莲子的甘甜一定胜过他家的早饭吧!
幽静的山村、恩爱的夫妻、能干的儿子、淘气的小儿,这是一个多么幸福的五口之家啊!