陶子翔
天色渐渐亮了起来,鸟儿停在树头欢快地唱着歌,小草摇了摇脑袋,草青地逼你的眼。瞧去,一大堆一大堆的青苔卧在了屋檐上。
只听见一声声嘹亮的话语,一首首幽美的歌曲,一段段的对话从屋里传了出来。是谁在那里又说又唱的呢?当然是一个老翁和他的妻子啊!
他们有说有笑,在屋子里喝着酒,唱着歌,好一副悠闲自在的样子。喝着喝着,醉了,小脸蛋红了起来,像一个个刚成熟的苹果似的,红彤彤的,他们开始说起了醉话,还用了当地的口音:“呵,老太婆,我们要不去看看我们的几个儿在干什么?”“好,老伴,走吧,哈……!”谈笑风生。
一会儿功夫,太阳从东走到了西,大儿子扛着一把锄头走到了地中“嘿-呀,嘿-呀…”一下下用力地耕种着,不一会儿,大儿子的额头冒出了几粒晶莹的汗珠,在阳光的衬托下,他整个人变得通红,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而又和平的夜。
一声声清脆而又响亮的口哨声传了过来,这正是中儿子在编织鸡笼,一针一针,一缝一补,这熟练而有韵律的织补,让人赞叹不已。
不一会儿,一个漂亮而又实用的鸡笼编织了出来,不得不让人大开眼界。
最可爱的是小孩子了,你们猜他在干什么呢?他正拿了一个网兜在摘莲蓬呢。一套,一扭,一拉,一倒,一个香喷喷还沾有小水珠的莲蓬到手了,一个一个,一下子就成堆了,只见他脸笑成了一朵花,高高兴兴地卧在软绵绵的草地上,十分休闲,哼着清脆的小曲儿,翘着小腿,拿出一个饱满的莲蓬,一剥,一咬,一挤,一嚼,一股清凉而又甜口的味道沁人心腑。
这真是一个美好而又温馨的家庭!