在一个山清水秀,鸟语花香的世外桃源,有一间简陋的茅草屋。在茅草屋旁边有一条清澈见底的小溪。这条小溪正发出一阵阵优美动听的声音,似乎在歌颂着它的喜悦,溪水在阳光的映照下闪动着一条一条的波纹。溪中碧绿的荷叶把美丽的荷花捧在中间,有的荷花含苞欲放,有的完全绽开了,还有的把自己缩得又紧又小,就像是一位害羞的少女。溪边的小草青翠欲滴……这真是一道美丽的景色呀!
屋前有一对白发老夫妇,正在用吴地方言,亲热地交谈着,老奶奶手里拿着一个杯子,里面倒了一碗酒,说:“瞧,我们的大儿子把衣袖卷了起来,手里还拿着一把大锄头,正在勤劳地锄着大豆呢!他已经累得大汗淋漓了,也都不怕。今年我们既不用干活,又能收到那么多的水稻,真是太幸福了。”老爷爷喝了一碗酒说:“是呀,真像当年的我,这孩子真不错!”老奶奶说:“你看他那强壮的肌肉,一看就是一个很会干活的人。”接着,老爷爷摸了摸胡子,说到:“看,我们二儿子也没闲着,正在用竹草细心地编织着鸡笼呢,瞧,他干活多快啊,”刷刷“地几下,就编好了一个鸡笼,看这些鸡笼多精致呀!”老奶奶微笑着说:“嘿,不比我当年编织的差。”老爷爷连连点头。而未成年的小儿子呢,什么事都干不了,只能趴在小溪边,一边逗着水中的鱼儿,一边剥着莲蓬吃,他上仰,下卧,左右摆动,调皮极了。也许是想数一下莲蓬中的籽吧!只见他把莲蓬捧在头的上方,脸上便沾满了泥土,顿时变成了一只“小花猪”两位老夫妇不禁笑了起来。辛弃疾走了过来,不禁吟起诗来:
帽檐低小,
溪上青青草。
醉里吴音相媚好,
白发谁家翁媪,
大儿锄豆溪东;
中儿正织鸡笼;
最喜小儿无赖,
溪头卧剥莲蓬。