家乡庙会作文
鞭炮声噼里啪啦的响了起来,新年的脚步已经到来,各地风俗有与众不同,我就来写一写我们家乡热闹非凡的庙会。
“卖糖葫芦喽,卖糖葫芦喽!”大街上到处都是吆喝声,路的两旁到处都是摆小摊的,中间的人出也出不去,进也进不来。摆小摊的真是让我眼花缭乱,卖的物品真的是让我大饱眼福。一边是卖小吃的,有炸鸡柳,棉花糖、糖葫芦。另一边还有卖玩具的,有手表、面具、大刀、皇冠、小鼓……一个小摊在卖鞭炮,一个小摊在卖贡品,还有卖可爱的小白兔。
人在脸上画上脸谱,穿上戏服,拿上工具,用手比划着,奇特的唱腔在台上唱着,不用说,那就是戏班子在给老百姓们唱戏呢!台上很简朴,但是台下的观众可不少,台上一曲唱完接着唱,观众们看完一曲鼓掌,接着鼓掌,尤其是年过花甲的老人们,看得真是津津有味,甚至有的还能哼上一两句。
在一个大的空地上,有很多人都在活动。几个人成群结队舞起狮子来,很多人都围观,连声叫好。另一支队伍全部都是中年女性,一边放上音乐,跳起运动舞来。
还有一个必不可少的一点,那就是去烧香拜佛。进到棚子里,扑面而来的就是烧的香,到处都有烟在飘来飘去,交了钱,便可以进去烧香拜佛。转了一圈,只看见有人插上香,献上贡品,跪在毯子上,手掌和在一起,闭上眼睛,小声念叨着什么,磕头的时候,头轻轻地挨到地上,双手分开手心着地,然后连续磕三下,就完成了。
庙会热闹非凡,我爱我家乡的春节。