记得那是在我四岁的时候,一位老爷爷被接来住在我家,他就是照片上的这位老人,是我的老爷爷。爸爸曾经告诉过我,老爷爷曾经担任过八年的村长,村民们都很敬佩他。刚上任后,村民们都说他和以前的村长不太一样,完全没有一点村长的架子,没事就和村民们一起干活。
最让我敬佩的是老爷爷为了大家不顾小家的精神。刚上任村长之后,因为经常忙于公事,白天经常见不到面,有时侯半夜从床上爬起来,也是常有的事。有困难要帮忙都找我老爷爷,家人都嫌老爷爷多管闲事,可老爷爷仍然保持他的一贯作风,还告诉家人:“作为一村之长,就要对大家负责,为大家服务,这样才能成为一个好村长。”有一次,一位村民不知为什么突然在和老爷爷讨论事情的时候,突然昏倒在地,老爷爷急忙拨打了120。因为这位村民的家人都不在身边,所以老爷爷承担了所有的医药费。当时,碰巧爷爷正在发高烧,可老爷爷一狠心,把爷爷交给一位邻居,和120一起到了医院,一直等到医生确定不会出什么生命危险时才急急忙忙地赶回家看爷爷,,他一直守候到半夜,不停地给爷爷换毛巾,量体温,折腾了整整一夜,可到了白天,他又去看望那位村民,把爷爷一人扔在家里让邻居照顾,别人都说,老爷爷也太狠心了,竟为了一个没有任何血缘关系的村民,把自己的儿子丢在家里没人管。可我却认为,老爷爷的精神很可贵,我们要学习他这种“舍小家为大家的精神”。
后来,经济条件有了很大的变化,可老爷爷仍然保持着节俭朴素的生活作风。
别看老爷爷已经九十多岁的高龄了,但仍有读书看报的习惯,他没事的时候,喜欢坐在楼下有阳光的地方晒太阳,跟着录音机咿咿呀呀的哼唱,有时修剪一下花花草草,喂喂金鱼。虽然已经九十多岁了但身体十分健康硬朗。
老爷爷对村民们很宽容,要是有人犯了错误,老爷爷总是委婉的告诉他这样做是不对的,帮他分析这样做的坏处,慢慢开导他。可对我就不是这样了,每当我犯了错误,他总是狠狠地批评我一顿,然后再慢慢地引导我究竟怎样做才是对的。老爷爷经常教育我:没有我们现在的这个国家,就没有我们现在的美好幸福的生活,所以要从现在努力地好好学习,长大成为国家的栋梁。现在竞争很激烈,如果不好好学习的话,长大就没有工作,无法出人头地。记住,吃得苦中苦,才方为人上人。
虽然老爷爷已经离开了我们,但老爷爷的教诲却时时在我的耳边响起。老爷爷的教诲就是我学习的动力,支持着我,催促着我好好学习。我的老爷爷就是一个这样的人,一个节俭、淳朴、热情、和蔼可亲的老人,我为有这样一位老爷爷而感到自豪与骄傲。