动物的奥秘作文
一天,我去动物园游玩,忽见一只鳄鱼张开满是蛀牙的大嘴,树上的一只小鸟见了,飞到鳄鱼的嘴里,我心想那只小鸟死定了,可是,鳄鱼非但没有把嘴合上,反而张得更大了,那小鸟在鳄鱼嘴中蹦来跳去,还时不时从鳄鱼的牙齿中拉吃一些食物残渣来吃,真叫人恶心!过了十多分钟,那鸟儿才心满意足地飞走了,鳄鱼也满意的闭上大嘴,去游泳了。
这到底是怎么一回事呢?回到家里,我问爸爸,可他也说不出个所以然来,最后,经过我们父子在书中的苦苦搜寻,终于找到了答案。
原来,由于鳄鱼不会刷牙,所以它经常蛀牙,吃肉时,肉渣也经常卡在蛀牙洞中,所以它也经常牙疼。而那小鸟也就起到了“牙签”的作用。它的嘴又细又尖,能轻而易举得把肉渣从蛀牙洞中挑出来吃,挑完后,鳄鱼也就不牙疼了。而小鸟把肉渣吃光光,也填饱了自己的肚子。在动物界中,这叫“共生关系”。
原来动物有这么多的奥秘,长大后,我一定要把它们的奥秘全部研究出来,我们一起向着梦想出发吧!