冬天的雪松作文
“大雪压青松,青松挺且直。”这是我对雪松的最初印象,刚开始只觉得这是一种四季常青的树罢了。
冬季,街旁的大树脱去了华丽的秋装,零零散散的枯褐色的树叶还在枝上悬着,风一吹,几片残叶就会飘落下来。有的小树索性连枯叶都没有了,光秃秃的立在那。这条街都沉浸在一个没有半点升级的枯黄里。走在街上,寒风不停的刮着,我只好把下巴缩进衣领里,两只手插进兜,好取一些暖。眼睛望向四周,发现远处有一片深绿,怀着惊喜的心情走了过去。
噢!这是几棵松树。它们屹立在一片枯草丛中,淡黄的背景衬得它们格外显眼。风儿轻轻吹着,那深绿的纸条便随着风摆动起来。看着这一片深绿,心中不由得欢喜起来。它们像守城的战士般矗立于此,让人顿生敬佩之情。严寒抵挡不住他们的活力,阻挡不住他们的坚强不屈。他们挺直了身躯来与严冬宣战!
他们是勇敢的,在冬日里不畏严寒;它们是坚强的,阵阵寒风也无法打败它那坚定的身躯;它们又是充满活力的,在万物凋零之际,它们还可以保持深绿的笔直的姿态。怎能说它的种种品质不值得我们学习?
生活中,我们总会遇到各种各样的挫折、困难:一次的考砸、父母的批评、付出没有收获……很多时候,我们总想去逃避这些如拦路虎般的困难,却很少想过去勇敢的去面对。在有些我们看来根本无法解决的困难面前,我们往往会想过低头,逃避。我们做人又何尝不应该像这些松树一样呢?即使遇到再大的寒风、再寒气逼人的天气,甚至是积雪的堆积,也能保持自己本色,屹立不动。
去年的冬季是个暖冬,并未下雪。在阳台上常常会怀念那年下雪时的场景,白茫茫的一片,却也会有几丝绿。青松被积雪压弯却从没失去过本色,深绿上被纯净的白覆盖,枝干却仍笔直。很期盼在今年冬天可以看到这大雪压青松的景象,在积雪的冬季也可以看到那勃勃的生机。
青松在我心中就如一个榜样,引领我去战胜困难,它的身躯屹立在我的灵魂深处。