冬天的雪松作文
有人喜欢婀娜多姿的槐花树,有人喜欢芳香四溢的桂花树,而我喜欢的是老校园中的那棵坚忍不拔的雪松。
远望那雪松,它像一座高大雄伟的宝塔,又像一把巨大的遮阳大伞。走近细看,只见雪松的树皮呈灰褐色,上面的裂纹不规律地交错着,像一位布满皱纹的老爷爷的脸。树干挺拔笔直,直刺天空。雪松的叶子很特别,不是扁圆形的,而是像绣花针一样长长的,尖尖的,细细的,松针一簇簇,一丛丛,密密麻麻。我用手碰了一下松针,怪疼的。
春天,树木都在阳光下长出了新芽,而雪松呢,当然也不甘落后,在温暖和煦的阳光中快乐地成长,它吐出了嫩绿的芽儿,一丛浓,一丛淡,一丛深,一丛浅,让校园里充满勃勃生机。
炎热的夏日,太阳像蒸笼似的烤着大地,于是,许多小同学纷纷来到雪松底下,有的乘凉,有的嬉戏,雪松望着同学们在自己的怀抱中尽情地说说笑笑,似乎长得更茂盛了。
凉爽的秋季到了,大多数树木的叶子都凋谢了,有的树木的叶子也成了枯黄色的,而雪松的叶子仍然那么绿,绿得发亮,绿得发光,它站在校园中默默地陪伴我们成长。
隆冬,北风呼呼地吹着,雪花纷纷洒落下来,别的树瑟瑟发抖,只有雪松像卫士一样守卫在校园中,它抖落了树上的积雪,显得十分苍翠。雪松与严寒作斗争的精神,让我对它肃然起敬,也让我想起陈毅将军写的诗:“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”
雪松全身是宝,树干能造纸,叶子可以提炼挥发油,松树脂能做松香,枝和根是燃火材料。
雪松,你不屈不挠,奋发向上,无私奉献的精神真值得我们学习。
我爱你——雪松。