彩虹的启示作文
彩虹是一种光学现象,有时候会在下雨过后放晴时出现,它有七种颜色,从外到内分别是“红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫”,虽然它出现的次数并不多,但是它一出现就会让人叹为观止,尤其是双彩虹,出现的机率更是低。有一次,我在奶奶家看到我有生以来第一次的双彩虹,那时候有很多人站在那边欣赏彩虹,它的外型就像拱门一样,那时候我站在彩虹的正下方,我试图想要摸彩虹,但是看得到摸不到,彩虹真的是大自然里美丽的一幅画。
彩虹的出现,是先下一场倾盆大雨,放晴出现太阳,经由光的折射,所制造出来的。用另一种方式去想,也可以形容人生是经过重重的难关,才可以尝到甜美的果实的意思是一样的。所以,世界上有很多生活很困苦的人,有些人选择放弃生命、有些人选择继续努力过生活;有些人以前生活也是很困苦,但是他努力过后不但事业有成,还为社会贡献的很多,不但有很多人尊敬他,也唤起了那些人的希望。有些人很有钱,但他活的不精采,有些人一出生就是在一个贫穷的,但是靠着后天的努力,他们一样可以活得精采。
像地震灾区的灾民,经过了灾害的肆虐,还是一步一脚印的重建他们的家园,靠着外界的支援,帮他们找回遗失已久的圆满。彩虹也可以用来比喻一个家庭的圆满,一个圆满的家庭,就像一条七种颜色的彩虹,一个不圆满的家庭,就像少了一种颜色的彩虹,彩虹那七种颜色是缺一不可的,大自然的各种现象,每个都有一定的涵义,也给我们的启示,就像现在的地球暖化的现象,已经开始发出警讯了,我们更要珍惜大自然。
彩虹从外观去看,是一种很美丽的景观,像是大自然所画出来的一幅画,想像彩虹的出现,就像在比喻着——经过了重重的考验,最终得到了美好的结局一样。有些人随随便便就放弃生命,不珍惜拥有的一切,是因为没有努力过,根本不知道要努力,有些事情,也要努力的去找到解决的方法,才会有好的结果。