热带雨林作文
呀——诺——达!好奇怪好琅琅上口的名字啊!据说海南方言“呀诺达”是“一二三”的意思。
初入呀诺达热带雨林,导游分发给我们一人一部电子地图导航讲解仪器。紧接着,装备完毕的我们乘车进入风景区。一路上,凡是所到之处遇到同行的游客和返回的导游时,我们都要热情地相互说声:“呀诺达!”这简短的三个字,让我体会到了海南人的热情好客。
终于进入风景区了。我见到了一番前所未见的奇异景色。”哇!哇!“前一声是惊讶,后一声是惊喜。参天的椰子树参差不齐,稍细的槟榔树鳞次栉比。还有黄灿灿的富贵竹,清亮亮的小池塘,怪石嶙峋,树荫蔽日,果不其然,热带雨林的异域风情与江南水乡的诗情画意大相径庭。
峰回路转,在小木桥上,我见到了苍翠欲滴的滴水观音。看到它如此惹人喜爱,我禁不住想要伸手摸一摸。这时,导游的声音如同晴天霹雳,让我如梦初醒:“滴水观音有净化空气的作用,但是请大家不要随意触摸。因为滴水观音的汁液有剧毒。“天哪,平地炸雷,我呆在了原地,良久,才有了九死一生的幸运感。
没过多久,我们来到了千年灵芝洞。这里有一棵被木化了的灵芝,想必岁数比我们这些人年龄加起来都大了!走出洞来,我们发现了一株桄榔树。它结的果子又大又圆,紫里透红,像葡萄一样组成一串,结结实实地垂下来。导游介绍说,这桄榔树要12年才开花结果,17年后便会自动死亡。还有黑桫椤,它的年龄可真够大的,它与恐龙出现在同一时代,后来恐龙灭绝了,它却生存了下来直至今日。
最令人赞不绝口的是八棵榕树。曾经有一场飓风,将其中一株榕树三分之二的根刮到了地面上,眼看着它即将倒地,另外一棵榕树用自己的枝叶救了它。直到今天,八棵榕树都旺盛地生长着。这是一个多么神秘、神奇、神圣的故事!“哇!哇!“前一声是惊叹,后一声是惊呆。
呀诺达热带雨林啊,你真是一部详实有趣的百科全书!