一天,我在洛阳城内游玩。这时已是秋天,整个洛阳城被染成了金黄色,大地像铺上了黄色的地毯。
这时,不知是谁拍了我一下,我一回头,呀!是好友张籍。“你怎么到了这儿呢?”他说:“长年战乱,我才到了这里。你能不能帮我带一封信给我的老母亲?”我一口答应,他便写了起来。
我见他似乎早就想好要说什么,只见他奋笔疾书,可却一写就是半个时辰。终于写好了,可他一停顿,又写了起来。此时,几颗豆大的汗珠挂在了他的头上。我不禁被感动了,心里想:他一定是太久没回家乡了,有太多的话要说。“你不用着急!”他说:“没关系,写好了。”
我接过信封,马上就要走了。可这时,他眼睛一闪,又说:“我还有想说的话,对不起!”我只好将信封给他,让他继续写。
他拆了信封,便又急匆匆地写了起来。我心里不是愤怒,而是感动。这真是因为战乱长年在外游子的一片心啊!我心想。
接过信封,我走了,心里还流着丝丝暖流。