我的爷爷中等身材,脸上长满了黑点点,爷爷说是干农活晒的,他长着一双慈祥的眼睛和一张能说会道的嘴。
我的爷爷非常勤劳,他可是田地里的专家,别看他70多岁,干起活儿来可真是又快又好,浑身散发出一股不服老的劲儿。
每年春耕的时候,爷爷都会叫上一帮人回长发村的家里去挖地。爷爷用镐翻地时,左脚向前弓着,右脚向后蹬着,有板有眼的,动作十分麻利。他备出来的垄又直又长,每次都把其他人远远地落在后面,还不时地扬起红彤彤的脸,催促其他人快点赶上。
爷爷是个有头脑、有想法,不管做什么事都很果断的小老头儿。
有一天爷爷去超市买菜,看见路上倒了一位年轻人,虽然有很多人围观,却没有人敢上前救助。这时爷爷快步上前,轻轻地拍打年轻人的肩膀,并召唤着他,还拨打了120,没几分钟救护车就拉走了年轻人。
事后我问爷爷:“为什么别人不管,您却要管呢?”爷爷严肃地说:“人命关天要争分夺秒,你如果快他人一步,就可以救人一命,这中间的差别可就大了呀。”爷爷的话让我思索了很久。
爷爷不仅做事又快又好,思想上也快人一步,是我们全家人学习的榜样,我喜欢我的爷爷,喜欢这个“快老头儿”。