在我家附近有一个卖烤冷面的小门市,经营者是一位40多岁的阿姨,她做事速度超级快,做的烤冷面味道也特别好,我喜欢叫她快阿姨。
快阿姨每天都要面临着几个高峰营业时间,但是她从不手忙脚乱。昨天我还到那里点了一份烤冷面,只见阿姨快速地点火,拿出冷面皮放在平坦的锅面上,然后熟练地把鸡蛋打在冷面上,然后切割烤肠,再放入适量的糖、醋、孜然等配料。她一手拿铲,一手拿叉,快速均匀地翻炒。不一会儿,阿姨就把一碗色香味俱全的烤冷面递给了我,又去招待下一位顾客了。
阿姨不仅要招待来店里购买的顾客,还要趁空闲时间把烤冷面做好,骑车去把烤冷面送到点外卖的顾客家中。送完后,途经超市会再补充一下食材。快阿姨做什么都那么井然有序,十分迅速,从不耽误时间。
快阿姨勤劳能干,她做的冷面口味好,又热情待客,所以总是生意兴隆。她的工匠精神也令我学习。