难忘的教训作文
有一件事,已经过了很久很久了,可还是令我至今难忘。
一天,我在家闲着没事,于是就对着墙壁打起乒乓球来。这是一缕轻烟飘来。使我们家室内缭绕,屋内烟雾迷蒙,我嗅了嗅,原来是爸爸正坐在沙发上吸烟,这烟味是我生平最讨厌的气味了,我想:“这烟味真让人讨厌,我得拿乒乓球打中烟头,让爸爸抽不成”。于是,我拿起乒乓球不管三七二十一,径直向爸爸投去,可老天爷故意和我作对,随着“哎哟”一声,乒乓球打到了爸爸脸上。爸爸脸色突变,眉头紧锁,瞪大了眼睛,气咻咻地说:“你是怎么搞的?怎么这么没有礼貌,对你老爸动手!”我一听。瞪大眼睛气呼呼地大叫:“你吸烟还有理啊!” 这声音就像是半天里起了个霹雳,爸爸脸上现出惊讶的神色,半天没有回过神,因为他从没有见过我这个样子。
爸爸深吸了一口烟,抬起头对我说:“嫌烟,那你就到阳台上去。”边说还边把我推上阳台。我生气了,反身就是一推,这一推不要紧,倒让毫无防备的爸爸一个趔趄,差点摔倒,爸爸面红耳赤走上前来,拉着我就开始打起来,我火冒三丈,很想还爸爸一脚,以解心头之气。我的眼睛狠狠地瞪着爸爸。随后就和爸爸大打出手。这一下可不得了了,屋子里摆起了擂台。这一情景正好让回家的爷爷看见了,爷爷急忙制止了我们之间的争斗。
事后,爷爷把我拉到了卧室,给我讲起了深刻的道理,可我是一句也听不进去,嘴里还一直说到:“本来就是他错了。”爷爷感到无赖,只好给我讲起了自己小时候的故事,爷爷说他小时候也像我这样倔强,长大后才知道错了……。我听后有些心动,想想刚才自己的确很冲动。
接下来的三天,爸爸都是阴沉着一张脸,一句话也不说,我在心里油然地升起一种从未有过的遗憾,真想向爸爸道个歉。
第四天,我想:“再这样下去也不是个事。”于是我就低着头,红着脸向爸爸道歉:“爸爸,那天是我不对,冒犯了您,请您原谅我。”爸爸看也不看我
一眼,径直朝前走。第五天,我向爸爸道歉,爸爸还是不理我,我想这可能是爸爸对我进行试探,看我有没有诚意。于是第六天,我又向爸爸道歉,这次爸爸抬起了头,温和地说道:“算了,过去的事就让它过去吧!以后不要再这样了。”
难忘的教训,终身难忘的教训,受益匪浅的教训!