这几天看完了屠格涅夫的《贵族之家》,拉夫列茨基的感情生活是不幸的,青年时期的他分辨不清感情的真伪,更别提他幼年的教育方式,在对待异性问题上他仍然是个孩子。华尔华拉·巴弗洛夫娜的社交技巧实在厉害,用她的妩媚,她的花言巧语,她的音乐才能等等手腕使一个又一个男人拜倒在她的石榴裙下。而这个涉世不深,对异性刚产生兴趣的他不幸的成为华尔华拉的的第一个牺牲品。
对于拉夫列茨基和丽莎的感情,文中并没有直白的详细的描述他们的内心活动。我想拉夫列茨基喜欢丽莎也许是因为丽莎的安静,端庄,对待感情的认真严肃。这与华尔华拉完全是两个类型,华尔华拉的生性轻浮,狡诈,文中的话是“沉着而又狡诈,可爱而又可憎”可以说是天使与魔鬼的化身。但是他们俩的感情有悖于道德,有悖于社会规范,这种感情还没来得及发展就已经被现实的“义务”粉碎了。就像拉夫列茨基自己说的:“是的:终生幸福的可能性,我已经看在眼前,几乎已经捉到手里了——可是,它却忽然消逝了;正和轮盘赌一样——只要轮子在稍稍转过一点,一个穷光蛋也许马上就可以变成富豪啦。”是什么摧毁了他们之间的爱情?丽莎面对突如其来的打击时,想到的是赎罪,是理应受到惩罚。这是一个心地纯洁的女孩,这与她幼时的教育也有关,对待上帝她是一个虔诚的基督徒,她不愿伤害别人宁愿牺牲自己。
对于幸福的追求,每个人都有不同的经历,但我相信每个人都自己的无奈,伤心。
对于年迈者,回忆是最大的乐趣,历经沧桑撩开岁月的面纱,那段感情掀起的波澜应该也逐渐淡去,但是人生就是如此,经历了,愉悦了,痛苦了,生命最终归于平淡。