“淅淅沥沥……”那场春雨,连续下了三四天,使人感到心烦意乱。
如丝的小雨从灰蒙的空中降落。雨点是那样小,雨帘是那样密,仿佛在织就一张沉郁的网,并将几许烦闷四处洒落。我不曾注意,大地上的小草正贪婪地吮吸着雨水,不知名的花蕾默默地生长,等待绽放的时刻来临。
春寒料峭。春风变得刺骨起来,春雨打在脸上、身上,真的好烦!
我不知道这漫长的雨季,还要多久。迎着冷风,我想到户外透透气,漫无目的地走在大街上。不知不觉地走到一个角落旁,我惊讶地发现一处草坪上怒放着一簇花儿,白的、黄的,正竞相开放着。
风中带来一丝凉意,我不禁打了个寒颤。再看那野花儿,依然坚持开放,丝毫没有放弃生命的信念。
我似乎明白了什么。在春的世界里,在植物的字典里,没有“放弃”这个词,更没有“失败”这个词。
再往前走,一丛丛小草以绿色的身躯破土而出,绵延伸向远方,在向大自然展示自己的不甘示弱。这些饱经风霜的小草,在风雨的洗涤中,在无奈的践踏下,依然顽强地挺起了胸膛,仿佛在诉说着自己对命运的毫不畏惧。看到这里,我想起了白居易的一句诗:“野火烧不尽,春风吹又生。”
闭上眼睛,我伸出双手接住从雨伞上滴下的雨珠。一颗又一颗,在我的手掌上弹起。有节奏地,像是一位演奏家,在弹奏一曲华丽的乐章,一首大自然的乐章。
我被大自然震惊了。原来,在大自然里也有这样的令人震撼的瞬间,像是在教导人类坚持不懈。有不少人因为压力而放弃生命,可是,动物、植物却从来不会。它们有着回报世界的精神,有着从不放弃、百折不挠的精神。
我感受到大自然的力量,感受到它们的力量是多么强大!
那一刻,暖流涌上。我心底的那朵花儿,因为震撼,而怦然绽放!